名前なし
2020/04/01 (水) 06:56:01
1a23a@f5587
Hotfix27.3.7でVenariのVenariのHealingオーラが防衛ターゲットに影響を与える問題を修正だそうで。 もしや防衛対象を回復できるの不具合だったの…?
通報 ...
DEが気に入らないものは全て不具合なのだ
は?なんだよそれ…流石DEだな
枝が長くなりそうだからこちらに記載しておくけれど自分を含めた分隊員のみの効果になってそう。救出対象にも効果がなかったんで、多分スパイも防衛対象も採掘機も全部死亡。ちなみに依然として3つにマーカーが付けられる模様。そもそも回復できないなら指定できる状態にしておくべきではないよね…。
いやスパイ系の防衛対象(救出・仲裁防衛)は回復したよ。回復しなかったのは試した限りだと起動防衛や防衛のコンソールと採掘機と作戦リンクだった。
防衛対象ってかなりアバウトだよね。一応修正しなおしておきました。(結局TRINITYやOBERONのような回復対象になるってことかな…?)
プレイヤーしかターゲットして発動できないけど、そのプレイヤーが防衛対象の近くに行くとたまたま回復しちゃう。みたいな話だったら不具合扱いはわかるけど、最初からずっと防衛対象をターゲットして発動することができたものを「問題を修正」とか言われても納得できないよね。しかも深紅の槍の修正のついでになんとなくやっただけみたいな感じだし。せめてナーフするにしてもFixじゃなくてChengeとして、理由付きでリリースノートに書いて欲しかった。(正直3番の回復がゲームバランス壊してるってことはないし、それ故に無くなったところでKHORA自体の評価が劇的に変わるわけではないだろうけど、だからこそそんなものをDEが躍起になって潰す必要があるとも思えず、今回の件は正当な理由もなく深紅の槍の修正の巻き添えを喰らった感じが否めない)
長文書いてる人には悪いけど普通に不具合っぽく感じてたよ。問題小さいから後回しにされてんだろうなぐらいの印象。
誰が悪いかっていうよりWARFRAMEをプレイしてないと、こういう事って把握できないと思うんだよね。DE側でもプレイヤーと一緒になってゲームをしっかり体験する必要がある。お触りとかいう程度ではなく、「デバッカー兼プレイヤー」として。でないと今回みたいな制作側とプレイヤーの間で認識の差異が埋められないと思うんだ。特にこれだけ膨大なストーリーやらフレームの量を、たまにプレイする程度で把握できるとは到底思えない。その結果、今回の件のようにフレームの性質についてプレイヤー側ではなく、DE側が謝罪するなんていう異例の事態に繋がるのだろうし。この問題はとても重要な問題。特に武器の調整なんて「武器利用者の使用頻度に基づいた点から調整」のような出る杭は打つような調整を最近じゃ繰り返すハメになってるわけだし、しっかりプレイヤー側からの視点が必要だと自分は考えてる。そうすればDE側も見方が変わって見えてくると思う。「ゲームだから遊びだから問題ないや」、ではなくゲームを制作する立場の人間として真剣に検討する必要がある。
フォーラムへどうぞ定期。
こんなところで赤字まで使って長文書いてもDEには届かないのでフォーラムへ。正式に謝罪までしてるんだから後はどういう発表があるのか待つだけだ
明らかな仕様変更を「修正」と表記したことに謝罪してるだけだしなあ。適当に理由つけて機械系の防衛対象は回復不可にするんだろうよ。ただでさえ防衛系のイベントでンボが活躍してるのに大して使われてないKHORAの防衛適正奪って何がしたいのやら…
謝罪が投稿された後に今まで「修正」してきた内容をフォーラムでほじくり返されまくってて笑った みんな不満抱えてるんだな
DEに直接メッセージならまだしも、キャラ名晒した上で意見交換とかちょっとなぁ…。どうせ流される上に、後から人格否定やら嫌がらせ受けるだろうしちょっと…。
赤字はwikiで喚かずにDEスタッフが分隊に入って来たときに直接言えばええのに。レベッカとかでも野良分隊に入って来るやん。
え、レベッカって野良でやってるの?というか、出会い頭に文句とか愚痴とかいうのは流石にシツレイじゃ…。
不具合確認や実機テスト兼ねてやろうけどな。特定プレイヤーで不具合出てたら「詳細を後で報告してくれんか?」みたいに言われるから何方にしてもフォーラムに投稿した方がええんやろうけどな。
開発の人格は否定しといて僕は否定されたくないですってのは無理だわなw 開発側を一つの人格として尊重するって発想無い人多いよね。
フォーラム戦士は明らかにDEが悪いこの件でもDE擁護してて震えたわ 宗教を感じた
たまたま上枝の赤字が自己主張激しいだけなんで、過剰反応しないで欲しいッシュ
見た感じ英フォーラムのその謝罪があったスレッドだとDEボコボコにされてる感じだったけど見てるスレッドが違うのかな
>> 1372たった1度の赤字長文で自己主張激しい+過剰反応しないで欲しいってそれ私のセリフなんですが…それにフォーラムでなくても、発言1つでここまで言われるくらいならいっそ投稿しなくて良かったよ。
ああいうの見ると弁護士ってすげーって思うわ
steamのレビューで複数人がこの件取り上げたら流石に懲りるんじゃね?と言うかそれくらいのことが無いとまた似たような事繰り返しそう
DEは何度痛い目を見ても懲りないと思う…
結局まだ回復直してなくて草も生えないオベ…言い訳付きのただの簡悔ナーフだったね
たぶん紅槍が終わった後で元に戻して貰えるよHAHAHA…はぁ
イベント終わった頃にはDEの頭から消えてるだろw