作成者
2016/05/27 (金) 17:27:59
1a8e8@a27e9
鋭意更新を続けてきた当ページですが、改めて検証を行った結果かなり誤った認識でスキルの紹介を行っていたことが分かりました。改めて判明したことを端的に述べると「破裂ダメージはアビリティ威力の影響を受ける。」「一度のタイミングで複数の胞子を破裂させたとしても増殖する胞子は3つまで。すでに3つ胞子がスタックしている対象には破裂した胞子は付着しない。このため、複数の対象にそれぞれ3つの胞子が付着している状態で広範囲攻撃により全ての胞子が破裂した場合、胞子は新たに付着することなく消失する。Sporeを直接発動した対象のみ、3つ以上の胞子が付着する(最大9個?)。」「毒DoTの伝播はすでに別の毒DoTを与えられている対象には起こらない。」の3つの項目です。かなり大幅な書き換えが必要となる内容のため、もう少し検証を続けてみます。Sporeを活用するための大筋としてのビルドや運用法にはそれほど変わりはないとは思われますが、誤った内容の解説を読んでしまった皆さんにはお詫び申し上げます。
通報 ...
検証お疲れ様です、爆発もダメージ上がるなら範囲と威力のmodはほぼ必須と考えて良さそうかな
これだけ複雑で確認しにくい仕様だし仕方ない。一度まとめたからこそわかることもあるし検証お疲れ様です。
検証お疲れ様です。この記事をきっかけにSARYNに理解を深めた人はたくさんいると思いますし、むしろ新たな情報に感謝しています。
検証お疲れ様です。毒DoTついてる敵に追加毒DoTは無意味どころか逆に守られてしまうというのは、武器選択からして変更の必要性が出る位の重要度ですね…。破裂ダメ+低ダメージ毒DoTで殺しきれる敵LvまではAoE武器や中距離以遠SGなどを、高Lv相手には相応の獲物もしくは事前に毒DoTの蓄積を、といった感じでしょうか。
ありがたいコメントどうもです。Sporeの与ダメージ増幅の仕組みを検証して、最大火力を出してみようといろいろ試してきましたが、今回分かったことはかなりショッキングなものでした。上手く運用すれば無限にダメージを増幅できるのではと考えていたのですが、現状の仕組みの場合どうやら概ね武器の性能に依存しているようです。後は他フレームのアビリティとのシナジーがどういう機能をしているかが気になります。ひょっとするとSporeのダメージ増幅効率を上昇してくれるものがあるかも知れません。
NWT。検証が進むにつれ明らかになるスポアの秘密。パンデミックの日は近い...か?