そいつらはアビリティによるダメージといいつつ全て武器によるダメージという扱いをされてるので、アビリティダメージという扱いではないのではないかな
まず、SARYN3番とXAKU1番は『武器による攻撃に追撃ダメージを発生させる』アビリティで、実際にダメージの表記もアビリティ由来のラベンダー色ではあるんだけど、内部的には武器で2回攻撃をしたような扱いになってると思われる
これと同じ処理をするものに近接アルケインのデュプリケートがあって、SARYN3番と競合するらしいことがカビア来てすぐの頃ぐらいにちょっと話題に上がってた
アルコン時間がSARYN3番では起動せず腐食を追加しないのも武器によるダメージという扱いだからで説明がつく
次に、TITANIA4番もだけど、これもアビリティといいつつアビ武器であるため
ぶっちゃけこっちはちょっとややこしくて、説明の例にEXCALIBUR・BARUUKの4番(衝撃波持ち近接)と、MESA4番(一見普通の武器)が挙がる
前者の衝撃波持ちの武器は、剣や拳で直接殴った時のダメージが武器によるダメージ扱い(アビ武器に挿したMODが影響する)で、衝撃波はアビリティ由来のダメージ扱い(フレーム本体のアビリティ威力を参照する)になってる
これで見るとTITANIAの場合はアビ武器だけど普通の武器の扱いをされてるので、武器ダメージ扱いになる、というところで説明は終わり
…なんだけど、ややこしいことに例外としてアビ武器なのにアビリティダメージ扱いの武器も存在する
後者で挙げたMESA4番がそれで、アビ武器のピストルなんだけどアビリティダメージ扱いなのでアビ威力でダメージも上がるしアルコン時間も乗る
これは仮説なんだけど、アビ武器でも通常の武器として扱えず(上記近接2体の他、WUKONG・DANTE・HILDRYNのように今持っている武器との持ち替えになるものではない)、かつアビリティの説明で威力によるダメージ上昇が載ってるものはアビリティによるダメージ扱いになるのではないかと俺は思ってる
毒でアルコン時間が反応するか試してないけど、おそらくJADE4番もこのアビ武器だけどアビリティダメージ扱いの区分けに入るんじゃないかな
以上、かなりの長文になったけどダメージの扱いについての解説でした
シミュで試してみてアルコン時間はTitania4銃やカリバー4直撃でも発動したのだけれど、欠片とModでアビリティの定義が違うんだろうか
(カリバー4番で攻撃した際に腐食スタックが1撃につき2までしか付与されなくて謎、アルコン時間には一ヒット一つまでの制約がある?)
アルコンMODは1HITにつき1回までの発動(VORUNAの10スタック付与でも1スタック追加するのみ)。
現状すべてのGARUDAの爪を除いたアビ武器にアビリティ威力は乗るし(MESAだけ変な乗り方だけど)、BARUUKやEXCALIBURの直撃にも衝撃波にもアビ威力もアルコンMODも乗る。
今確認したけどMESAにも緑アルコンの腐食時ダメアップ乗ってないから、単に「アルコン破片のアビリティダメージ上昇がアビリティ武器に乗ってない」だけなんじゃないのかな?
・アビリティによる追加ヒット(Saryn,Xaku)は「武器ダメージ」(Ax-52の特殊効果が適用されてたのも多分そのため)
・アビ武器は「アビリティ」だけどそこから発生するダメージも「武器ダメージ」で「アビリティダメージ」じゃない
ていうのが正しいかな
SARYN3番とXAKU1番の追加ダメージは、アビリティダメージの色ではなく通常ダメージと同じ色だったので、武器ダメージ扱いで合っていると思います。XAKUページの1番解説によるとエンシェント ディスラプターの影響を受けるとありましたが、通常の敵へのダメージと同じ値でした。もしかしたらいつの間にか仕様が変わっていた可能性あり?
長文枝の人だけど、SARYN3番とXAKU1番は、カビア実装直後の時にまだネクロマイトかくれんぼをXAKU4番で位置分からなくてもぶっぱしてた頃の記憶だから、その頃から表記の色に修正が入ったのかも、すまん
DANTE来る前に短期冬眠で半年くらい離れてて、起きて以降もその2つを使ってないから内部処理の仕様含めて修正でも入ったかな…
あと、仮説混じりのところで色々話してくれてて俺も正直詰めきれてなかったから助かる
基本的なダメージの区分けは武器攻撃もしくはアビリティ攻撃だけど、その中でアビリティ側は更にアビ武器ダメージ、もしくは完全なアビリティダメージで更に2つに分けるってのは確かにしっくり来る
アルコンMODは完全な武器ダメージ扱いになるものでなければアビ武器でもアビリティダメージでも乗って、一方で欠片の状態異常時アビリティダメージUpはアビリティ起因かつアビ武器ではない、アビリティダメージのみにしか乗らないということか…
フォーラムのバグ報告を漁ってたところJade4番に欠片の異常時アビダメUP発動しない報告を発見しました。上の方々の意見を見た上での私見ですがダメージ計算の過程で武器MOD参照した場合、武器ダメ判定になってしまうのかも知れませんね。リンク