Warframe Wiki

メニュー検討 / 93

115 コメント
views
5 フォロー
93
一般ボーイ 2020/05/02 (土) 12:40:35 修正 06c8e@3d032 >> 72

所謂オープンワールドの括りをミッションの並びに入れるかを検討しました。入れるかどうかは決めかねてますが、入れるとすれば次の考え方で入れます。

• オープンワールドの名称は使わず、ランドスケープとする
    オープンワールドの名称を公式が使ってるか確認したは、その単語と実際の状況に違和感があるからです。
    Warframeの世界の基本は太陽系を大きな世界として、ノードで区切られた舞台です。草原や峡谷はそのノードの一つでしかない印象です。
    ランドスケープと呼ばれるのは知らなかったのですがこの単語ならしっくりきます。テーマ性のある巨大なジオラマやある区域を切り取ったイメージとマッチします。
  • エンペリアンを並べる
    エンペリアンはランドスケープと似たレベルのコンテンツだと思ってます。ランドスケープを目立たせてエンペリアンがないのはアンバランスな感じです。
  • ランドスケープとエンペリアンをまとめて一つの項目で折りたたむ
    結局これらの項目のメニューレベルを上げたい背景は、従来の1ステージ5分くらいの手軽なゲームに比べ、
    いろいろな要素が組み込まれた大型ゲームになっており、関連するあれこれを調べて時間をかけて制覇していくため
    それらのページに素早くアクセスしたいため、ひとつのグループになってるほうが利便性が高いためだと思います。
    ランドスケープとエンペリアンを個別に折りたためはするのですが、メニューの行数を抑制したいので一つにまとめます。
    ただ良い名称が思いつかずとりあえず大型エリアとしてます。ほかに何か良い名称があれば案を出してください。
  • 大型エリア(仮)の内容
    ランドスケープやエンペリアンを代表とし、それらに関連する遊び要素や道具を列記します。
通報 ...