Autolinkを導入しようがしまいが、可能なページの整理は行いたいと思います。重要度が変わってきますが、目的と背景に書いた通りです。ページ整理が不要という意見があれば、9/1整理の件で各ページの中身を確認した上で意見を述べてください。
機能導入については、私の希望と管理人さんの了解で導入する動きになってます。
適用要否の説明の前に、まず状況を説明します。本文には簡単にしか書いてませんが次の理由があります。
まずリンクについて、確認1さん以外にも読まれてる方がどのような仕組みになってるかご存じないかもしれないので説明しますが、何かの記事を開いてキーワードに当たり前のようにリンクが付いてますが、あれは編集者が一つ一つ判断して手で付けてます。どれに付けるかルールはないです。編集者のセンスです。
なので同ページ内の同じ単語でもリンクがついてる物ついてない物があったり、あるページではリンクになってる単語が、このページではなってないということがあります。
編集側の立場で言うと、まずリンクは手間なのです。ちょっと知ってる人は単語を[[]]で囲むだけだと思うかもしれませんが、
たとえば私は[VOIDレリック]のページをよく編集しますが、報酬表中にある単語にはリンクがついてません。後から付けようかとも思いましたが、対象は500個以上あり放置してます。辞書ファイルを作って一気に置換する方法もありますが、今後追加されるたびに対応するのも面倒だなあと思い手が出ないです。
一方最近手直しした[シンジケート/一覧表](初稿は私ではないです)は、可能なところは全部リンクを付けてます。120個くらいですが、これ私はちょっと特殊な方法で作ってますが、これを他の人がテキストベタ打ちでやろうと思ったら苦労すると思います。
あるいはこんな巨大な表でなくても、普通の文章でどの単語はリンクしておくべきかみたいのは悩みどころです。たとえばローテーションとか。
次に、編集者はこのサイトのページを全部把握してるわけでなく、どの単語がリンク可能かわからないのです。
メニューに載ってる主要なページはだいたいわかりますが、たとえば整理中に発見した[合金板]なんて今まで知りませんでした。ちなみにこのページはどこにもリンクされてないです。(他にも各素材のページはあるようです。)
次に、あとから新しいページが追加されたとき、他のページにそのページをリンクを張りに行く場合が手間です。
例えば、先日[アイテム]なんてページを作りましたが、今までこの名前のページは無かったので過去に作られたページに、アイテムという単語あってもリンクが付きません。他にもミッションページに集合していた各ミッションも個別に分割されてましたが、過去のページはこれらのページへ直接飛ぶリンクに対応されてません。
このように現在リンクはだれかが手間をかけたり、サイトをちゃんと把握してたりしないと使えないのですが、今回のAutolinkはそれを機械に補ってもらおうというのが目的の一つです。
次に、閲覧者側の立場で言うと、記事を読んでいてその単語のページに飛びたいのにリンクがついてないことがあります。
そういうときは、ページへのアクセス経路(主にメニュー)を知ってれば何クリックかでたどり着きますが、どこにあるか忘れた場合はメニューを片っ端から開いたり、検索から探したりと色々面倒です。
こういったアクセス性はページを作る編集者のセンスで変わってくるのですが、Autolinkが使えると編集者の質によらず単語に対応するページがあればリンクが付くので便利です。
また、さっきも合板金で書きましたが、存在してるとは思ってないページに気が付いたりします。
さて、Autolinkを使わず現状のままの運用で行けないかという点ですが、まずは一回ページを整理したのち12月までやらせてもらいたいと思います。
使った上で、やっぱりいらないと言うのなら意見を述べてください。意見は編集者、閲覧者の立場を明確にしてお願いします。autolinkを使わなくてもこんな方法で簡単に編集できるとかそういう意見がほしいです。
人によっては利点を感じることもあれば、特にない、あるいはページ管理の手間を考えたらそこまでは無い、あるいはページ管理がなければ使いたいという場合などあると思います。
ページ管理については次のコメントでその見込みを示しますが、それは置いておいても今回の整理は私がやると言ってるので、皆さんにそれほどの手間はないと思ってます。
その後については可能な限り、あるいは他の人にも手伝ってもらってやりますが、いつまでもは約束はしません。例えば何年か後に問題が出たならば、そのときいるメンバーで対応してください。同じくページ整理するなり、できないなら機能を切ればいいです。設定は管理人さんかwikiwikiに依頼してください。
あるいは、私が対応しなくなる時を宣言をしてそのとき改めて考えて貰うでもいいです。ただ、ページ管理については最初に書きましたが、この機能と関係なく利用者全員で継続的にやるべきものと考えます。