名前なし
2024/07/10 (水) 12:55:54
ecfde@2879e
ページ作成お疲れ様です。
長文ですが、何点か気になったことを
- 「やられる前にやる」は生存方法の一つではなく、全フレームに共通する大前提のはずです。
- オーバーガードの長所にあげているナリファイアに解除されないというのはフレームによります。オーバーガードの共通事項ではありません。
- 無敵について、Dagathはアビリティ説明に回避率とありますが、あれはBaruukなどとは違い完全な無敵です。ヘルスバーが灰色になるかどうかが無敵かどうかの見分け方だと思います。たしかBaruukは爆風などの攻撃は回避できないはずです。
- Vazarinの無敵については、転移時に被弾はしたことないですね。PCだとスペースキーでジャンプ→転移→スペースキーでボイド スリングの流れで隙なく無敵付与を行えます。
通報 ...
1に関しては生存方法としては必須かと、voidに浸かってるウチらはともかく他ゲーから来た初心者とかなら大事、フレームにもよるけど耐久あげるより殲滅力上げるビルドのがなぜか死なないレベルはこのゲームくらいよ。
それぞれっすね、攻撃バフがすごく有り難いって層もいれば、そんなの武器威力十分なんでいらんって層もいる。防御ガン無視でよゆうな相手を居ているそうもいれば、そうでもない人もいる。それだけかもと思った次第
どうやったら、より防御できるか?ってページではないね。僕が考えたサイキョ構成並みです
枝主だけど…生存方法としての紹介は必須と書いただけで殲滅力必須ってわけではないかと。鋼400で☆ムキムキドリンちゃん☆の棒立ち耐久プレイとかたまにやってる身としては殲滅力ほどほどでも割とどうにかなりますね。
考え方は人それぞれですからね。
私は死ぬ要因を殺せば死なないというグリニア思考なので、そう思ったまでです。
気分を害したようならごめんね。
追記:あくまで殲滅力ではないですよ。
極論ですが、30秒かかって殺すよりも3秒で殺した方が被弾は減るなと言った具合です。
別ゲーになるけど、B4Bで可能な限り弾節約して高難度を行こうと思うと、こっちでセカンダリに当たるピストル弾を無限にするカード(MOD的なもの)を積んで特殊感染者(エクシマス的ry)以外を処理する必要があるんだけど、
紙耐久になるから普段は忌避するような火力1.25倍を得る代償にヘルス最大値が30%減るカードを積んで、初期の低レア度ピストルでの処理力を上げた方が安定した経験があるから割とバカにならない
どんなに耐久上げても少しの被弾でやられるのが変わらない状況なら、やられる前にやるが基本になるね
横からすまん、個人的にはPvEのゲームなら割と火力(というかゲーム側に求められる殲滅能力)が足りてる必要があるのは前提なきがするから項目としてあげる必要は無い気がした。あと少し内容が違うけどCCと火力をまとめてるところが気になった。CCはCCで独立させても良いんじゃないかなって思う。
ごめん、殲滅力ではないの部分ちょっと理解できなかったんだけどこのページの火力って殲滅能力のことじゃないの? モンハンみたいな基本1対1のゲームならまだわかるけどこの手の多対1のゲームだと例に上げてくれたのも含めて殲滅能力じゃない?
ぶっちゃけ「火力」や「殲滅力」って言葉自体があいまいですし、どのレベル帯を想定するのかでも変わりますが、上でも挙げられている「すべての敵を倒す必要はない」ってのは同意見です。ただ、自分にとって脅威となる敵を殺される前に殺す必要があるという意味で、火力は前提と思ったんです。
殲滅能力っていうと当たり一面消し飛ばすみたいなイメージが強いので違うと思いましたね。
あと、もうこの殲滅力云々はそれぞれの考える意味が違うので水掛け論のような気もしますね。この「生存方法」という主題自体個々人の正解がありますし。
えぇ...ページを良くするために認識のすり合わせとかできる場じゃないんかここ...主題まで否定するのは流石にちょっとひどいんじゃ...
否定してます…?そんなつもりはないんですけどね。
私は、ここは認識をすり合わせてなにか一つの結論を出す場ではなく、それぞれの意見を議論させて色々な考えを知る場だと思ってます。
なので、いろいろな考え方があるから正解は一つに絞れないねーとコメントしたんです。
数年前にVazarinのProtective Dashのオペ出し即垂直ジャンプ→真下床Sling(当時Void dash)がフレームやセンチネルに当たらなくなってしまった時期もありましたが調整され、今の方向キー無しオペ出しで3M程手前に飛び出す仕様でも普通に当たり無敵が繋がるんですよね。メデタシメデタシ 後退しながらオペ出しすると前方にフレームを残す形にも出来るようにもなっておりVazarinダッシュは使い勝手良いですね。
フレームジャンプ後に即転移で容易にVAZARINできることなど、初めて知ったので助かりました。他の方々も編集にご協力いただきありがとうございます。