個人的に対リカルドに有効な手段の一つだと思っている囚人ムルソー&カポーテの紹介をします
※最適キャラという意味ではありません
ここが良い
1.囚人ムルソーは初期キャラ
囚人ムルソーは初期キャラなのでガチャや交換やフレンドに頼らずとも入手できます。お財布にも時間にもぼっちにも優しいですね。
2.素晴らしい耐久力と案外あるマッチ力
(ちょっと手を抜きすぎて)このままでは俺のヘアクーポォオオン!!!をまともに食らって全員混乱して全滅してしまうに違いない
ドウスレバイインダー
はい、ほぼかすり傷ですね。
事前にカポーテで憤怒耐性を獲得すれば顔面受けしてもこれしか食らいませんし連続で食らっても混乱すらしません。さらに言えば各種パッシブやスキル3の追加効果でここからさらにダメージを減らせます。この戦闘の仕様としてイシュメール以外の人格が一人でも残っていれば敗北になりません。なのでほぼ置物だったとしても生き残っているだけでワンチャンの勝ちを拾えます。
タンクなのでマッチが弱いとおもいきや後悔パッシブがあればマッチ力も馬鹿になりません。アタッカーもこなせる打撃タンク最強格として名高いディエーチロージャとスキル威力だけを比較すると9‐15‐16に対して15‐17‐20(後悔パッシブ込み)と勝っています。(実際は攻撃レベルや捨てるギミックの都合でそこまで差は出ませんが)
3.実はリカルド特攻の性能
リカルドの弱点は打撃と振動(と沈潜と麻痺)ですが囚人ムルソー自体それらに当てはまる性能をしており、カポーテも同じく打撃と振動なので面白いように混乱させられます。前述の通り後悔パッシブで威力は底上げできるため同じく打撃振動かつ高火力アタッカーのヒースクリフを押しのけてリザルト1位を取れる程度にはポテンシャルがあります
振動キャラということで同じくリカルド特攻の奥歯ウーティスともシナジーがあります。地味に振動威力と回数両方を付与できる上に本人のスキルは振動爆発で回数を消耗しないため他の振動アタッカーを妨害せず相性はかなり良いです。
4.カポーテが刺さる
同期4カポーテは純粋に威力が高くリカルドの高すぎる攻撃力をものともせずマッチが可能です。そこまで低いと実戦投入するわけにはいきませんが計算上はLv15でも例のヘアクーポンとのマッチに勝てます。火力の高い打撃属性で振動付与と振動爆発があり加重値が1なのでうっかり取り巻きを倒してリカルドを強化する心配も無く、強力な攻撃であるヘアクーポンと後ろに注意を憤怒耐性で50%軽減できるというまさにリカルド対策のような性能をしています。兄貴の試練発動中にぶつけると攻撃レベル+0の単体EGOとは思えない200overのダメージを叩き出すため、場合によってはムルソーでカポーテを連打して周りは適当に一方攻撃をしているだけでクリアすることも可能です。
ここが良くない
1.揃えるのがそれなりに大変
後悔は無くても構いませんが上に書かれたものはそれなりに揃えるのが大変です。特にカポーテはシーズン2区分(シーズン3現在交換不可)で後悔はヴァルプルギス限定です。それにカポーテはHEランクなこともあってそこそこ強化コストがかかります。最後に同期4他人の鎖・後悔・カポーテをセット済みのムルソーを置いたフレンドコードを貼っておくので気が向いたら使ってみてください。
2.囚人ムルソーはタンクとしてはイマイチ
囚人ムルソーはとにかく硬いですが挑発値が取れず速度が低くマッチを十分に取れないため、他の人格をかばう用途としてはあまり役に立ちません。ですのでリカルド特攻かつ周りが全滅してもワンチャンあるキャラくらいに思っていただければ良いと思います。
Q,打撃耐性のムルソーならサイか中指かリウで良くない?
A,確かに硬さならサイが勝りますがサイは斬撃メインでリカルド適性は今一つです。中指は若干囚人より脆いものの火力はだいぶ勝るので持っているならどちらか好みの方で良いと思います。リウは混乱区画が前の方にありヘアクーポンを食らうと混乱しかねないのであまりお勧めできません。
R909562527