人格ページのレイアウトについて、こんな感じに変えたい。来週水曜くらいに作業を考えているのでそれまで意見をとりたい。SandBoxページに見本あります。
目次は過去アンケートを見るに、「あったら使えて便利だけど開いてたら縦幅が広くて邪魔」な意見が大半だと思いました。縦に広すぎて、ページを開いてすぐに人格イラスト・SDを見れないのが不満になっていると感じた。ので横長の目次を考えました。
あまり縦幅をとらないし、とりあえずスマホ画面でも横幅ぴったりの大きさです。どうでしょうか。
SDは>> 990で触れられている他ページに引っ張っていく使い方や、目次に入れるためにセクションを作って管理したいです。
属性は高さの差異で若干見づらいっぽいので、縦置きにして視認性を向上させたい。ついでに罪悪属性の方にもアイコンを。
スキル威力が3行の時にぴったりの高さになるよう字と画像の大きさは調整してある。
通報 ...
この目次はスタイリッシュで使いやすそうですね。
ただパッと見で目次ではなく何かの表のように見えるので、もし改善できるならした方がいいかもしれません。
思いつく案としては、
•「目次」という表示だけ上に持っていく(縦幅が伸びるのが懸念点)
•上の段と下の段の縦幅を揃える
とかですかね?
属性の方はかなりいいと思いました。
縦幅が伸びているのは否定意見もありそうですが、直感的に属性が分かる上にアイコンと文字のズレもなくて好きです。
スキル威力の部分の縦幅が(3行までなら)スキル1、2、3で等しくなるのもいいと思います。
対応ありがとうございます。その配置は見やすくていいと思います。
所感としては、
•並び順が実際の内容の順番と異なるため、目次というよりかはリンク集のように感じる
→使いやすいリンク集があるだけでもありがたい
→目次っぽくするなら、並び順を実際の順番(戦闘SD→テキスト→性能解説→シナジー→小ネタ→コメント?)にして、数字をつけてナンバリングする?
→ただ、今の(おそらく)重要度順の方がありがたいかも?
•SandBoxを見ると人格のセリフ欄と目次との距離が近くて少しバランスが悪い?
→目次の位置をやや下に下げる?
→左ではなく中央に持ってくるとバランスが良くなるかも? むしろ悪くなる?
などのように感じました。
ハッキリしない意見ですみません。よろしければご一考いただければ幸いです。
成程…確かに目次というよりリンク集の方が言葉としては正しい。
実際の並び順にすると一番大事な性能解説が右端に行きますし、そうする意味も特に無いのでこの並びが良いですねぇ。
この場合「目次」より「リンク」とした方が良いんでしょうか?言葉としてはそっちが正しいけど印象的には目次の方が分かりやすいし、うーむ。
距離が近い問題は、確かにそうだなと思ったので若干間をおいてみました。
目次セクションを作るのも考えたんですが、縦幅が流石に長くなりすぎたのでこのくらいがちょうどよいかと?
ほぼ全ての情報が左揃えの文章である以上、目次を中央にするのはかなりバランスが悪くなるので厳しいですね…
「目次」か「リンク」かは難しいですね。
「目次」だと少し違和感があるのですが、「リンク」だと別のページに飛ばされそうな気がしてしまいます。
例えば「セクション」とかはどうですか?(横文字にして誤魔化してる感はありますが)
逆に分かりにくいですかね?
セリフ欄と目次との距離に関しては、可能ならもっと間を空けた方がいいと思います。
せっかく雰囲気あるセリフ欄があるのだから、それが際立った方がかっこいいと思うので。
中央揃えに関しては、基本情報より上の情報がほとんど全て中央揃えのため、目次も揃えた方がいいかと思い提案しました。
バランスが悪くなるという意見も分かるので、別に中央揃えに固執しているわけではないのですが、ご意見伺ってみたいです。
もっと間を空けるなら、目次セクションを作るか余白空けてこんな感じにするかですね。右の方が縦幅が狭いです。
セクションもwikiを見る上であまり馴染みが無い言葉ですし(主観)、分かりやすいから名前は目次のままで良いかと。
多少違和感があっても慣れるだろうしきっと!
ちなみに中央揃え試してみたんですが、見栄えがカッスカスになりました。
セリフ欄で一旦左寄りに視線が行ってるからだと思いますが、わざわざ中央に揃える意味も無いし見づらくなるだけかな。
かなりいいと思います。
個人的には目次セクションがある方が好みです。
小さいとはいえセリフ欄とは役割が違うのではっきりとした区切りがある方がいいと思うのと、これまでも目次は別セクションでしたから。
縦幅は少し長くなってしまいますが、それでもこれまでよりは遥かに短いですし、アイコンもついてて使いやすいと思います。
作業しました~。
横からいっちょ噛みの意見なので棄却頂いて構いません...
①テンプレートで作製したものをトップにIncludeする方が、今後メンテする際に楽になるかと思います。
インクルード先 例:人格/ドンキホーテ/W社3級整理要員#contents
インクルード元 例::Template/トップテーブル#PersonalInd
#実ページ挙動確認済み
#↑②のテスト用が混じってます🙇
②横幅広めたときように1行目と2行目は横並びできるようにしといたほうがよいのでは?
#↑テスト用参照
#空白が気になる?
①は強く推奨(一括置換で作業可能)
②はご提案
程度発言になります。是非ご勘案ください。
①確かに同じやつを並べるならIncludeした方が圧倒的に楽ですね…作業をお願いしたいです。
②PCで見る分には横並びの方が縦幅狭くなりますし、スマホならどうせ元から目次以外見えないので空白はあまり気になりませんね。横並びするのが良いかも。
2ともご提案通りするのが良いと感じました。問題なければ作業お願い致します。
ecashe廃止と同タイミングでやるので明日くらいには
#ecashe絡みで事前調査あり
ecashe含め済
気に食わなかったらインクルード元を編集してもらって🙏
(メモ)一括置換じゃ全然ダメだった!置換後の文字列に""(空白)を指定するのが禁止されてるからムリ!