写友島本掲示板

6月・7月の写真展 / 5

6 コメント
views
0 フォロー
5
saigoh 2024/06/29 (土) 20:56:25

日本自然科学写真協会「自然を楽しむ科学の眼」写真展
昨日から富士フイルムフォトサロン大阪で開催されている題記写真展を覗いてきました。
被写体は例年通りミクロな顕微鏡写真・マクロ・昆虫・鳥・獣・水中生物・植物・風景・天体と極めて多岐にわたり、半切ノートリが130点ほど、「記録としての写真」という立場ながら単なる記録に終わらないチャンスを捉える作者の執念や意気込みを感じる作品が多数ありました。
hiroさん・tsutsumiさん・Masaoさんの世界と言える作品が揃っているので、普段こうした被写体をあまり狙わない人も見るだけで楽しめます。

同時にホワイエで開催中の「カルチャーハウス香里ヶ丘友田教室」写真展は、作品と合わせて作者のプロフィルを顔写真入りで紹介するユニークな展示で、私たちの年代の作者さんが会場に揃っておられました。作品は京都の風景が多かったと記憶していますが、ハッとするような切り取りが多く、作者紹介は自信の表れと感じました。

いずれの写真展も7月4日まで、お勧めです。

添付は「科学の眼」作品の一部です。

画像1

画像2

画像3

通報 ...