写友島本掲示板

4月5月の写真展 / 7

8 コメント
views
0 フォロー
7
saigoh 2024/05/22 (水) 18:38:56 修正

フォトサロン「ねこやなぎ」写真展
午後、茨木市クリエートセンターで今日から始まった題記写真展を見てきました。
会場には会を主宰する浅生氏や高槻市のやよい会のメンバーでもあるO氏などがおられ、来客に対応されながら作品を説明いただきました。
作品は8名のA3ノビ40枚、多くが4枚の組み写真(あるいはテーマ写真)で、ライトグレーのマットに統一された額装で、落ち着いた雰囲気を見せていました。
作品の質は茨木市の審査員や招待作家・無鑑査作家などが揃うクラブだけに見応えのあるものばかりです。
会場で頂けるサムネール付き作品目録も今後の作品作りの参考になりそうです。
明日から茨木市駅の茨木市美術館で始まるtsutsumiさん・hiroさんら茨木市写真展入賞作品展と合わせて見ることをお勧めします。
画像は会場入り口の様子です。

画像1

通報 ...
  • 8

松愛会京都支部写真同好会写真展
    JR長岡京駅近くバンビオ2階のギャラリーで22日から写真展が始まっています。
    会員27名の自由作品54点と課題作品23点の展示があり、自由作品は全てA3ノビで全て同一の黒マット額装、プリントは自家プリントとラボプリント混在と聞きましたが、質の高い作品を引き立てるものでした。(中でも私の撮影・編集・プリントではなかなか出せないきれいなグリーンを出した作品には惹かれるものを感じました)
    作品の内容は大多数が風景でしたが、撮影地は七谷川や夜久野高原など撮影名所が複数あって、霧や雨の風景は撮影のヒントをくれるものでした。
    他にも野鳥や昆虫もあって、A4判の課題作品「空・雲の風景」とともに、高いレベルの作品揃いで楽しめるものでした。
    会場では北村会長・八木顧問・高槻市美術展審査員のS氏や北摂写真クラブ顧問のY氏など、写友島本写真展に何度も来て下さる方大勢とお目にかかることができました。
    会期は26日まで、お勧めです。(帰りを急ぐ用事があって、写真を撮り忘れました!)