写友島本掲示板

バルーンフェスティバル撮影会 / 1

12 コメント
views
0 フォロー
1
saigoh 2024/02/24 (土) 21:33:12 修正

ハプニング
撮影会集合場所亀岡駅北出口へは定刻直前に到着予定の列車を選び、島本駅で待っていると入線の案内放送があって暫くすると列車は島本駅手前で信号により停車の案内。
同じ案内が繰り返されている間に、近くにいた子供連れで列車撮影と思われる男性が、島本・山崎間の踏切で事故があったらしい!とホームの端へ走り出しました。
戻って来ると事故の列車が踏切で止まっているのが見えると。放送は相変わらず同じことを繰り返していましたが、私もホーム北端へ行ってみると特急電車が水無瀬川近くの堂の上踏切付近に止まり、近くに救急車らしい赤色灯の点滅も確認できました。
構内放送は変わって人が倒れており救急活動中と(踏切事故とは言わず)伝え始めました。更に倒れた人があり緊急停止ボタンが押されたと追加情報も。
倒れた人も事故に繋がることもなく一安心、緊急ボタンを押し事故を防ぎ倒れた人を救った人も立派、びっくりしたのは構内放送より何分も先に情報をキャッチした男性とともに小さな情報もアッと言う間に駆け巡るネット社会の現実です。
島本駅から見えた列車とその部分拡大写真です(300mmレンズで撮影)

画像1

画像2

通報 ...