難病キャラバン

亜空間花 その二 / 20

32 コメント
views
1 フォロー
20
土岐川祐 2024/08/15 (木) 15:56:46 修正

五月中旬から、ずっとゲーマーの動画ばかり観た。私はゲーマーでないので仲間には入れない。「にわか」は嫌われる。アサシンクリードシャドウズ、というゲームがずっと炎上している。私はいつも体調が悪いので、検索したり、手持ちの資料を読むのもきついが、とりあえずトイレットペーパーは捲れるようになったので、「信長公記」を読んだ。二度目。若いときに一度読んで忘れた。

何故そんな物を読むか、今は、ルイス・フロイスの「日本史」を読んでいる。二度目、笑 ゲームのことでどうして日本史の資料を?と思われるかもしれない。ちょっと複雑でいて説明できない。今問題になっているのは、日本に黒人奴隷問題が押しつけられそう、ってこと。海外の一部かどのくらいかわからないけれど、ゲームのストーリーを、漫画のストーリーを素直に信じる人が多くて、日本は外国からレイシスト(差別主義者)と言われそう・・・

下手をしたら第二の吉田清治か、という偽の歴史を敷衍させたイギリス人の自称歴史家の大嘘と妄想がアメリカでベストセラーになったのです。アサシンクリードシャドウズはその本を元に作られている。ウィキも偽の歴史本と前後して嘘の歴史と書き換えられていた。今、世の中の人は無意識に少し左翼側なので、日本人の古い歴史や民族性が、ポリコレという極左運動でひねり潰される危機だ。もともと歴史は大好きなので、もう一度読んで真実を探すぞ、って暇な人しか考えない。ゲームの主人公は信長の小姓か中間(ちゅうげん)か家臣か、禄は賜ったのかなど、・・・

信長のお気に入りの黒人侍が主人公弥助、弥助が金ぴかの鎧を不正確に身につけて、小柄な日本人を虐殺していく。突起のついた黒い金棒で日本人の体を打ち、さらに顔を叩き潰す。他の日本人は、やたらと金ぴか弥助にペコペコペコペコ頭下げている。トレーラーを見て貧血を起こした。

ススキと桜と田植えと鶴と柿が同居している風景、神社に線香、村の入り口に鳥居、正方形の畳、パースの狂った建物や人、中国の仏像はミラー効果で左右逆、印を結んでいるので鏡にすると意味が無い。弥助が戦うときアメリカ人の歌うラップ・・・とにかく今まであっても黙っていた「なんちゃって日本」なのだ。一瞬の場面ならカタコト日本語でもあり得ない漢字。何十年も見過ごしてきた。

日本が舞台のゲームで中国と東南アジアがミックスしている風景、そんな形の城や寺は無いぞって感じの建物。ゲームの会社はフランスで、オリンピックもあったので、フランス・・・というかカナダ人の女性スタッフ。活動家は以前から日本のアニメを攻撃していたし、ゲームもポリコレで改変されていた。

ヤクザのみかじめ料に見えるゲーム情報サイトの検閲、検閲料金に大金を要求。なんだかリクルートの不正事件を思い出す。そろそろやめんと飽きられる、笑 なぜこんな世界になった。ネットを利用してポリコレを敷衍する、エンタメをターゲットにする。馬鹿売れしている日本のアニメがターゲット、ということです。ポリコレでは黒人が主役で、ゲイかレズ、美人はブスに、とアメリカの活動家が実践している。ローカライズといって、日本のアニメのセリフを勝手にポリコレにしてしまうこともあった。問題になっても、「私たちが面白くしてあげた」で終わり。

彼らは日本に興味が無い。侍と忍者は話題にするけれど、それに纏わる歴史には興味が無い。日本に興味の無い人たちが作り上げた日本の風景だということは、日本人ならば一目でわかる。

オリンピックの開会式みたいな世界をフランスは目指している。そこで弥助って殆どの日本人が知らない。私も知らなかった。ゲームが好きな人にしかわかんないの。でも弥助についての記録はほぼ無い。よく言われる「信長公記」でも、数行記録がある。南蛮人で賑わう町を見に行って、身長182㎝くらいの黒牛のような肌色、顔つきは人柄が良さそうな、年の頃26,7、そういう人を見た。それだけなの。で、フロイスの本にも記録があるというのでまた読み返し、弥助の記録なんて見つからない。まだそこまで進んでないのかもしれん。

とにかく日本側の記録では「家忠日記」があるけど、元が漢文で劣化している。それらが書き直されているウチに話が盛られたような感じかな。名前もなにもわからない黒人をめぐってネットでゲーマーとゲーム会社の大げんかになった。

ゲーム会社側は、日本人の異議の投稿を消してブロックした。ゲームの内容(ポリコレ)に反対する人はレイシスト、と決めつけた。三日おきくらいに日本人には酷く差別的なことを発表するので、結局三ヶ月くらいは炎上して、飽きた人もいる。でも私は飽きなかった。歴史が好きだし、日本側の資料が絶対正しいとは思わない。歴史は書き換えられるものだ。だが、ウィキで宣伝した偽物の歴史書を多くの人が信じるのは納得いかない。

弥助に対して失礼な表現、つまりポリコレ枠でありながら、心の底から弥助を見下すような感じがした。そして弥助に日本人は次々と殺され、弥助は偉い人を気取って日本人から頭を下げられた。どんな物語でも、そんな主役を楽しめるだろうか。ナチュラル差別、日本人はもともと無意識に差別されていて、ゲームがそれを可視化した。当の制作者や今の状態のゲームに対してどうして日本は怒っているのだろう、という人もいる。

私はその本を読んでないのでわからないが、日本向けと英語版があり、英語版は断定的に話を盛ったようだ。勇者になり、地位の高い人になり、天正の少年使節は弥助の子供ではないか、当時の天皇家の親王に認められたらしいなど。くだらないので割愛。

しばらくの間、発売禁止の署名活動は日本人にも馬鹿にされて、海外勢は白人至上主義のアメリカ人がなりすましているとされた。それが歴史盆が偽であるとわかった辺りから旗色が変わった。日本人の声も理解する人が増えた。ユーチューバーの「キャベツの人」がAIで作った「弥助やないかい」という曲が二百五十万アクセスを越えた。その歌がミームになり、名曲が次々とでた。そうして多少事件は落ち着いてきた。

「なんちゃって日本」に上乗せで、岐阜県関ヶ原鉄砲隊の背旗をコピペしていた。購買者に売る予定の「アート」だそうだ。当然鉄砲隊から勝手に使用するのをやめて欲しい旨は伝わったが、印刷した分はもう直せない、とそのままにした。ゲームの展示会には、神社の赤い鳥居と家がくっついたセットに、「ワンピース」に使われているゾロの刀を展示して、フランスのファンを怒らせた。

だが、学者が参戦しマスコミが周回遅れの記事を出し始めても、国会議員が問題にしても、政府だけは動かなかった。外国のファンでさえ「これは国際問題だから、政府が会見するべきよ」と言う。私は本当に情けなくて、自分の心も不安定になった。ネットのシステム、私で言うとマイクロソフトの検索機能はポリコレ推進をしている。エンタメはすでにネットの威力で大きなムーブだ。それぞれの立場で人々が分断させられている。平等性、包括性などのポリコレの理念は、そこからはみ出した国を押しつぶす。

日本人が「統一民族」であると、日本人も欧米も信じている。私には異論があるが別の話だ。統一民族なので、別の人種を入れなければならない、というのがポリコレである。「グローバル化しなければならない」なんていう政治家は、日本という歴史と文化を築いた民族を壊すのだ。古い物を大切に維持し、ゴミを持ち帰る国は日本だけ。何処の国も戦争で、支配の変化で、過去の遺物を壊してやり直してきた。

日本だけは、先史の遺物、縄文文化、古墳文化・・・と残って発見された物を修復維持してきたと言えよう。フロイスの「日本史」を読むと面白い。文化の違いに驚く宣教師。何もかもが合わないが、「日本人は清潔」という感覚は終始描かれる。安土城などは毎日当番を決めて、道を掃き清めていたそうだ。

真実など人の数だけあるが、私は先人達が残してきた日本的な考え方を守りたい。古い物を守りたい。政治のことはよくわからない。今、自分の裡にある日本人的なものがあるので生きていられると思うのだ。

通報 ...
  • 21
    ちっぷ 2024/08/17 (土) 13:35:28 >> 20

痛み=慢性炎症は人間を疲弊させます。
    ヒュミラ80mg/2週間をベースとして、毎日トラムセット8錠、リリカ150mg✕3カプセルで痛みを抑えていますが、何となく、ヒュミラの効果が減弱している気がしています。
    トラムセットはカロナールの主成分であるアセトアミノフェンと弱オピオイドのトラマドールの2剤配合剤。アセトアミノフェンは血中濃度のピークが早いので痛み止めとして優秀。トラマドールは日本では麻薬指定されていないので処方しやすい。ただ、副作用として、眠気があります。
    上司から、午後、眠そうにしていると言われたことがあります。今思えば、疼痛コントロールしている人に対して言う言葉ではないと思います。
    しかし、会社員としてやっていくために心療内科で「ベタナミン」という精神賦活剤を処方してもらい朝と昼に飲んでいます。ほぼ麻薬とほぼ覚醒剤でなんとか均衡を保っています。
    それで日中を過ごして、睡眠薬で寝る・・・異常ですよね。
    こんなことを書き込むとバンされるかもしれませんね。
    ただ、治る見込みがない痛みを抑えて日常生活を行うにはこういったことが必要な人もいることをできれば理解してほしいです。

ちっぷ

23

私も同じくらい薬を使っています。ばんはしないよ~
    ちゅうか、ほぼ同じだぁ。
    お仲間お仲間😄

• 22
    ちっぷ 2024/08/17 (土) 14:26:32 >> 20

私は正直に言って、右寄りです。もともと、学生の頃は三島由紀夫の作品を愛読してました。もう自決したあとのことですが、影響を受けました。

トッキーさんの博学と視野の広さには圧倒されます。
    たしか、弥助は本能寺の変で行方不明になったんですよね。

トッキーさんはラブクラフトをお読みですよね!
    私も好きです。世界観がスゴいですよね。

あまり人に本を勧めることはないのですが、中井英夫さんのトランプ譚4部作は秀逸です。

ちっぷ