[ 53 ]
ウ☆カス
2013/2/7 20:54
強直性脊椎炎です。レミケード使用中ですがいまいち効いてないかもです。よろしくお願いいたします
レミケードとは生物製剤またはバイオと呼ばれる、当時は新しいクスリでした。
[ 54 ]
土岐川祐
2013/2/7 21:07
[ 53 ] ウ☆カスさん よろしくお願いいたします。 私は強直性脊椎炎の治療は受けていないので あまり確かなことは言えませんが、 かかりつけの診療所では、 レミケードなど、抗TNFα阻害薬は、 「それによって炎症を起こしているそのときに打つ」 と効果がある、また、「炎症を抑えても、次に炎症が起きたとき、 また打つ、というように使用すると効果がある」、と 言っていました。
治ると言うより、解熱剤が高熱を抑えるような効果 かもしれません。
*知識のある方、投稿して頂けるとうれしいです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
レミケードとは生物製剤またはバイオと呼ばれる、当時は新しいクスリでした。
[ 54 ]
土岐川祐
2013/2/7 21:07
治ると言うより、解熱剤が高熱を抑えるような効果
かもしれません。
*知識のある方、投稿して頂けるとうれしいです。