難病キャラバン

過去ログ「原因」編 / 1

2 コメント
views
1 フォロー
1
土岐川祐 2018/11/08 (木) 14:39:32

[ 3 ]土岐川祐

2017/6/24 23:20

[ 2 ] yuyuさん
いろいろな苦労をなさっていますね。ストレートネックと感染症は私もおなじです。二〇代前半に「髄膜炎」で何ヶ月か入院しました。動物の細菌が髄膜に入ると発症するそうです。子どもだと一週間で治るらしいんですけど、大人だと重篤になるようです。そして妊娠中だったので、精神的にもきつく、親戚が集まって「おなかの子」の心配をしてケンカという状態・・・枕元で、いくら意識がもうろうとしていても、聞いちゃいました。感染症の抗菌剤を長く点滴していたし・・・血液検査が正常なのもおなじです。あまり通院したことが無いので、ひとつひとつに病名がないのですが、拝見する限り、似たような症状が多いと思います。腱鞘炎、蕁麻疹もおなじです。

メールその他で聞く話も、多くの人が、手術、輸血、感染症などをあげていらして、私には説明する能力は無いんですけど、皆様であったことを書くだけでも、なにかやすらぐ?ようなかんじがいたします。

また、心当たりのない人もいらして、症状も様々。いろいろな経験を書き出すだけでも、かなりの参考になると信じております。

コメントありがとう!!

[ 2 ]yuyu
2017/6/24 22:36

私のかかっている先生は、過去に手術をしたり、感染症にかかったりした経験が引きがねとなって、20才くらいから発症する人が多いとおっしゃっていました。
私自身の病歴手術歴です。

9才 扁桃腺を切除する手術。
この頃 背骨の痛みが出始める。
中学生の時 両膝と足の裏から足首にかけて毎月湿疹が出る。
膝が重だるくて足が上がらないという症状。レントゲンの所見は無し。
部活で2針縫う程度の怪我。
高校生の頃 肺炎、それに起因する副鼻腔炎 気管支喘息
20才くらいの頃股関節の痛みと腰痛。骨盤にカルシウムが付着、ストレートネック判明。
手首の腱鞘炎、肩、肘、掌の痛み、蕁麻疹。
結婚後 ぎっくり腰のような痛みと関節の固まりで動けなくなることがたびたび生じる。
出産後 恥骨、腰、首の痛みで寝ることも困難に。胸椎の付け根に痛みが生じる。
てのひらの突き破られるような痛み。
リンゴ病で身体中の関節が腫れ上がる。
マイコプラズマ肺炎に数回かかる。
整体や整骨院、鍼など、金銭的に続く範囲で通いながらだましだましの生活。
足の裏、踵の痛み、肘の痛みなど、痛みが2ヶ月~3ヶ月続いた後に改善されるを繰り返す。腰は寝ていて痛い、歩くと痛い、いつでも痛いという状態。
40代半ば ひとさし指、中指が腫れ上がり曲がらなくりバネ指では?と診断される。
気管支喘息を繰り返す。副鼻腔炎の手術。
冬の朝に体の錆び感が出始める。毎朝のストレッチが必須となる。鎖骨の痛み…寝違えたような痛みがよく生じる。肩の健と骨がくっつく。できる範囲で自分で剥がしたが、左肩が前のめりに変形。
風邪のような全身の痛みと熱感が毎週のように起こるようになる。
2年ほど前  こわばりと脱力で起き上がれない状態になり、病院に受診し検査の結果、脊椎関節炎の診断を受ける。crp は正常。
診断後にも手術してますがこれは後なので割愛。

通報 ...