育成相談です。開拓62均衡5、表庭は羅浮5★3、裏庭は8★2、虚構はそれぞれ★3~4で止まっています。なるべく効率よく開拓力を使って石を回収できるようになっていきたいのですが、何を優先した方がいいと思いますか?
メインで使っているメンバーは、黄泉無凸無餅/ペラ3凸/アベンチュリン無凸無餅/桂ちゃん無凸(全員80)、鏡流無凸餅/停雲無凸/ギャラガー2凸/サンポ2凸(鏡流80、サンポ70未突破、他は71)です。軌跡はスキル天賦などは7辺りを目安、ペラの重要度低そうな軌跡など一部は上げていません。遺物は黄泉鏡流アベは★5で最適のメインOPだけ揃えて+15にしてあり、他は★4とか繋ぎガンマンでメインOPもテキトーです。戦闘での現状の感触としては、特にギャラガー側(耐久入れ替えたりする)が落ちやすいです。それもあって主に鏡流PT用に符玄を引こうかなと思っています。
⇒自分なりに優先事項の候補を考えてみたものの、選択肢がいくつかあって迷っています。
- 既存のメインキャラの軌跡をもっと上げる(スキルや天賦などを8以上、★4素材8個使う辺りまで徹底)
- 虚構用のキャラを育てる(ヘルタ6凸、青雀4凸辺り?)
- レイシオやクラーラ1凸など、別キャラの育成(新コンテンツ次第?)
- 既存の手持ちキャラの遺物厳選に手を付ける(最高難易度が未開放なので非推奨?)
- 符玄の育成素材を貯めておく、符玄用リソースが貯まったら他の事を考える(ルアン素材確保をしておく等?)
因みに模擬宇宙は黄泉PTで第九世界、宇宙の蝗害難易度V、黄金と機械難題12までクリアしているのでそんなに困っていません。
通報 ...
まず厳選は軌跡とか上げきるまでやめましょう。メイン揃える程度ならまああり。虚構に関してはヘルタは今後も使われるだろうので育成はあり。青雀は虚構向けじゃない、庭で量子弱点にぶつけるものなので、符玄引くなら量子編成目指して育てるのはあり。レイシオ強いし黄泉とキャラ奪い合う難点はあるけど育てて損はない、クラーラ1凸してるならだけど優先順位は落ちるかな、強いけど。とにかく最初にするなら鏡流と一切シナジーないサンポを別キャラにするとこじゃない? 持続パ組まないならサンポは留守番して他サポーターとか入れるほうがいい
メインアタッカーの黄泉鏡流の軌跡10/10/10→サンポをクビにして適当な調和を入れる(理想はペラを鏡流側に回してもう一人虚無サポーターを育てて黄泉側に回すだけど、多分手持ちにもう虚無がいない?) この2つができれば多分裏庭9、上手く行けば10までは星3行けると思う、敵と乱流次第にはなるけど そしたら停雲やアスターの軌跡育成(軌跡10/10/10)、虚構対策のヘルタとクラーラ育成(遺物メイン合わせと軌跡10/10/10)、サポーターの遺物メイン合わせ、って順になるかな あとはガチャ計画と結果次第
(枝3を見て) その場合ならアスター育てることになる、無凸だと使いづらいけど 限定調和が強くてあんま目立たないけど完凸になれば割と星5に両足突っ込んでる性能してるしガチャで引けなくても一応ショップで凸進められるので(次ショップに来るの10月だけど…) 御空は遺物に手が回らない時点で速度調整難しい上に汎用性低い、寒鴉はSPあんま使わない鏡流には合わない 個人的にはクラーラの育成優先度は高くしてもいいと思う(停雲/アベ/クラ/@1、鏡流or黄泉/ギャラガー/ペラ/アスターor桂ちゃんで割と綺麗にパーティ分けられる為)
ありがとうございます。とりあえず軌跡上げから頑張ります…アスターは一応ロビンの様子を見てから考えてみます(引かないつもりだけどクラーラと超絶相性良かったらあり得るぐらい)
お二方早速ありがとうございます。すみません書き方にちょっと問題があったのですが、2PT要る時はサンポは黄泉PTで使っていて(虚無が他にルカしかいない)、それで鏡流PTにペラ停雲です。なので鏡流PT用に他キャラ育てるとなると、寒鴉アスター御空ぐらいしかいません。
それはもう単純にサポーター不足だしガチャ引いて当ててくしかないと思う。黄泉も鏡流も比較的編成柔軟な部類ではないし仕方ない。キャラ増えるまではクラーラとヘルタの育成して、限定調和引きに行くのがいいんじゃないかな
ありがとうございます。とりあえず軌跡上げから頑張ります…ルアンが待ち遠しいです…