ピノコニーのクエストの"未来のバラを想像して"で、ココナが救われると思って見送る選択をしたんだけど、止めるほうの分岐を見たらちゃんと良いほうに向かって綺麗な終わり方してたから、一つ目の選択肢で見送るを選んだ自分が最低な人間だと思えてきて、自分が彼女を56したようで……物凄くしんどくなった。結構クる。星なら、と思ったら止めただろうが没入しすぎて……たかがゲームと言ったらそれまでなんだけどさ。見送るを選んだ人、ほかにもいる……?正解はないって誰かに言ってほしいや。
通報 ...
え、これほんとに死ぬ?と思いながらやってたけど、どんだけ嫌がっても見殺しはしたくないなと思って選べなかった
気持ちはわかる。
自分は正直、ここから彼女の人生が好転する見込みはないと思ったし、本人の希望を叶えてあげようと思ったから見送った。
直後は少し気落ちしたけど、自分は間違っていなかったと思ってるよ。
没入しすぎたとのことなのであえて現実と混同してみると、これはゲームだからハッピーエンドがあったけれど、現実はそうなるとは限らないよね。
「生きてさえいれば希望はある」だろうか? 結果論的なバイアスではないだろうか?
最善は誰にもわからないんだよ。正解はないんだ。
とことん考え抜き悲しむことで気持ちの整理はつくと思うけど、無理はしないようにね。
そうだよね……、言葉をかけてくれてありがとう、かなり救われたよ。あまり考えすぎないようにする