塗るためにキルするのに、キルするためにキルしてる奴が多いイメージの方が強いわ。
確かに能動的にキルした方が強い武器ではあるんだけど塗らんやつはお話にすらならない。
キルしないで塗ってる人の方が全然マシだなと思う。
マップとか編成によるが、死なんように(味方が死ぬと自分も死ぬので死なせないように)塗ってればキルトップ付近になるからあまりにお粗末なリザルトのZap見ると何してたのかなとは思うが。。。
編成的な話でも、若葉ヴァモデラーは対面すりゃ有利だし塗りだけで言えばメイン性能積んでても若干ジリ貧だから、確かに潰しに行った方がいいけど、現環境的には基本的にデュアル、Zap、短くてヒッセンあたりに対面挑まれる(狙われる)ことの方が多い&前に行ったところでその手の武器やら長射程連中がいるだけだから、アーマー持ってたところ衛みたいな動きをする意味があるかは疑問。
通報 ...
人数有利付いた時とかペナつけられる時にきっちりつけるとか味方の足元とか退路塗るとかそのへん塗るのは大前提として人数五分や不利でもエリア確保し続けられてついでにspを回せるほどの暴力的な塗りと軽いspポイントはないんだからただ塗ってるだけじゃ勝てないし「キルしないで塗ってる」なら若葉でいいんだよ。
若葉に比べて塗り射程同じなのに燃費はメインク57積んでも及ばず、射撃の塗りはメ性26積んでようやく追い付くこいつをなんで採用するかといったらメインのキル性能しか理由はない。
後アーマーってsp自体は前線上げる力もないし、塗りも発生しないからメインで対面勝ち発生させなきゃいけない性質。で、アーマー付いた時でも(毎回とはいわないけど)キル発生させられないならますますzapである必要がなくて若葉でアーマー分回してればよいでしょ。若葉の方が塗りとスプボムでの維持が強いのだし。
スペ溜めや陣地・退路確保の塗りはもちろん、有利対面を挑まないとか人数有利(局所的・孤立した敵への攻撃とかも)で攻めないとか、アーマー吐いたのに自分は撃ち合いどころか前にすら出ない人が多いって意味じゃない?
そもそもアーマー持ちの前中衛なら明らかな人数や射程不利が付かない限りアーマー吐き次第敵を倒しに行ってナンボだと思う
マジでわかばと同じ立ち回りしかしないなら、若葉の下位互換になりかねないからわかば持った方がいいのは当然として、
これで寿司と同じような立ち回りする方がよっぽど弱いから塗ってた方が’マシ’って表現をした。特にエリア。若葉くらいすぐエリアに引けるところに居て良いと思う。
エリア塗ってるわけでもなくて後ろの方でウダウダやってるもはや若葉でもお荷物な人の話をしていたのであれば申し訳ない。
アーマーは強いけど結局この武器単体にアーマーついてたところで突っ込んだら普通に潰されるでしょ。特に現環境。
この武器の採用理由はメインが若葉よりキルを狙えることであるのは確かだけれど、塗り合わないでいいって免罪符ではないし、他の様々な武器よりもキル力が高いわけではないし。前衛っぽい強襲が刺さると強襲が強いと思い込んでしまうのはわかるが。
なんでもできるからって全部やる必要はない。
いや、キルしようとして死ぬのは弱いけど、基本的には塗りが強い(エリア塗るだけで貢献できる)と言えるほど強くないんだからキル狙わないと若葉でいいよ。
>アーマーは強いけど結局この武器単体にアーマーついてたところで突っ込んだら普通に潰されるでしょ。特に現環境。
だったら若葉でいい。今zap持つなら若葉だとこいつらどうしようもないけど、zapならなんとかキルできるからzap持ってるんでしょ。もちろん対面だけじゃなくて、潜伏なり裏とっての奇襲でもいいけど、若葉よりもキルとらなきゃ仕事できないのがzapでしょ?塗りとキル両方やらないと試合に貢献できないし、あくまでもラスパ発動しててもzapは人数有利つけた時に塗り返すのがはやいとか、相手が見てない時にエリア盗むのがはやい程度の塗りしかないよ。
そうじゃなくて、この武器持って寿司の動きするなら若葉の動きしてくれた方がマシって話なんすよ。もちろんその動きするなら若葉持った方がいいけど、Zapは自衛能力は高いので若葉よりエリア周りで粘れる印象はあるのでクソ弱い動きってわけではないと思う。
逆に寿司みたいに突っ込んで半分くらいの確率で死ぬみたいな動きされるといつまで経ってもカウントが進むタイプの抑えに入らないし、打開でもZapから死なれると、キルが発生しても打開が成功しなかったりするのであんまり突っ込まないで欲しいんだよな。
「若葉よりキル取らなきゃいけない」
のはその通りだけどそれに囚われすぎて塗らなきゃいけない時に塗ってないZapが多い。
若葉より裏どりとか思い切ったことをしなきゃいけないけどそれも結局塗るための行動
「あくまでもラスパ発動してても塗り返すのが早いとかエリア盗める程度の塗り」
ってのはその通りで、瞬発力はあるけど継続的な塗りってわけではないくらいの塗りなんだけど、大体現環境敵にもZapいるからね。前出過ぎたら普通にエリア盗まれかねない。