Splatoon2 - スプラトゥーン2 攻略&検証 Wiki

わかばシューター / 2290

2444 コメント
views
4 フォロー
2290
名前なし 2021/06/18 (金) 06:04:58 195fc@bc6d1

若葉とそれなりに組んでいたり自分でも運用してみたので書いてみる

個人的に今のエリア環境はイカ速積んだ短射程シューター(52、シマネ、ZAP)が編成に流行っていることから、ボムコロでの自衛とキルをするのはキャンプ環境であったりスピナー環境以上に純粋な対面を押し付けられやすかったり、シューターが射撃時間硬直短アプデから全武器でもトップクラスの機動力と逃げ性能を持っているから狙って踏ませるのは中々難しいと思う
52に対して対物ラスパサインクでシールドをメタり続けるのも選択肢としてはありだけど、ZAPのほうがその点では強いからやっぱりスぺ増はアーマーをZAPに比べて多く吐くために積みたいなという印象

ZAPは編成を丸くする武器で、大会対抗戦環境の若葉はむしろ編成を尖らせる武器
上の方に書いてあった後ろで塗ってアーマーを回すだけならZAPでいいよねってのはむしろ逆で、ZAPはSP200かつインク効率自体はそこまで良くないからインクタンクが無限に近いレベルである若葉と違って塗りだけをしていたらじり貧になるから必要な対面が出てくる 
ZAP一枚で、チーム全体の塗りを賄えるほど塗りが強力なわけではなくて、対面も強くてそれなりに塗りも強い武器が複数集まってる編成が多い その対面と塗りをそれなりに両立できる武器が現状ZAPだからこそチームのアーマー枠として入れておけば丸くなるってことだね
だから人速イカ速メ性安全を採用しているプレイヤーが多くて、ラストスパートでインク効率と後半からキューバン連投でローリスクに抑えをできるようにしているわけで
若葉が対面を避けて塗りで相手に時間を使わせることができるのはやっぱりSPが180という驚異の数値で、塗り合いという選択肢自体が若葉からしたらおいしいというのがでかいと思う
ZAPはキルで1枚落さないと塗り合いという選択肢を取れないけど、若葉は人数が5分なら若葉がいるチームが塗りかつからこそ対面を選択しなくていいなぜなら若葉側のほうがアーマーが早く溜まるので有利対面を作ってそこで押し込めるから

H3とかとも比べて自衛がボムコロ頼りで対面に参加できない代わりにそれ以外の塗りとアーマーを担う必要がある
ZAPH3では塗りが追い付かない代わりにキルを取ってくれる尖ったキル武器と組む機会が多くなるだろうね 
実際の所キルと塗りを高水準で両立している武器が今のご時世沢山あるから、やっぱり若葉はアーマーの物量がそれらに比べて一番の長所だからそこを伸ばすためにスぺ増 いくら塗りが強いといっても、ボムコロで相手を牽制したといってもシマネのボムピや52のナイス玉にもう一つ塗りのそれなりに強いメインの武器でエリアを塗られてしまうと強制確保されてしまうからこそ、それらを使わせる前にアーマーをはいて味方に1枚落してもらいたい
打開や初動でアーマーを吐くのは対面が控えめな若葉をチームに採用しているのだから当然で、むしろスぺ増の本領発揮の部分は相手と塗り合いをしていたり、抑えの段階での塗り広げで相手の打開に合わせてアーマーを溜めることができてちゃんとSPで圧をかけられる点がZAPに比べて厄介だなと思える
その抑えや拮抗状態で吐くアーマーを2連投若葉で相手の打開の少し前に間に合うように吐けるかどうかがポイントな気がする
個人的に、スぺ増に一切ギアを割かないとなると遅くなる印象 必要な時にアーマーがちゃんと溜まるからスぺ増は強い
だから、1~2回アーマーの回転数が増えただけといってもこの1~2回でカウントが進むどころか試合が終わる1回になりえるから、個人的には大切にしたい

ギアってのは環境に合わせて相対的に変化していくものであって、もしここに若葉一本で頑張りたいという人がいるのならギアを定めるのではなくルールステージ環境に合わせてすべてを否定するのではなくて使い分けていくべきじゃないかな
ZAPみたいなラスパ対物人速メ性安全や、擬似武器と比べて若葉は必須ギアが無い事からカスタマイズしやすいのが強みだと思う
若葉からの視点でのギアの戦略ではなくて、若葉を編成のアーマー枠として採用したときの視点と戦略を考えるといいんじゃないかな逆にアーマー枠以外で若葉を採用するのであればある意味それはそれで画期的な切り口だから気になる
そのうえでラスパ以外でデフォルトで若葉が2個投げギアにすることで、相手に圧がかかるのかチームとして他の特化したギアより優先すべきなのか
そう考えるとやっぱりすべてを無理なく両立できるラストスパートはかなりお得なギアな気がする

逆にガチマッチのみの視点だったら自分が動きやすいギアでもいいと思う

ここまでギアに関して活発な議論が起きているのは良い事だと思う、愛用者が多くて開拓も進むだろうから他武器の人からしたらすごいうらやましい限りだ

通報 ...