もはや初心者向けの看板がついているのが謎な武器
そもそも短射程が初心者向けじゃないんだから3からは(3があれば)初期武器はもっと射程長めの武器にすべきだな
「わかば」という名前そのもののアイデンティティーを失うことになるけど
通報 ...
もはや初心者向けの看板がついているのが謎な武器
そもそも短射程が初心者向けじゃないんだから3からは(3があれば)初期武器はもっと射程長めの武器にすべきだな
「わかば」という名前そのもののアイデンティティーを失うことになるけど
初心者向けの中射程長射程なんかあったか?
わかばはスペが初心者向けじゃない(1は無敵だったから初心者向け扱いは許容できた)
この枝の趣旨は「潰しが効かない」って意味だから
中射程の方が他の武器への応用が効くだろうという話
初心者向きの射程長めの武器があるのかどうかはわからない
3ではそういうのがあれば真の意味で初心者向きになるだろうっていう話
そもそもわかばの初心者向けっていうのは
・インク量を気にせず塗り広げられる燃費の良さと塗りの強さ
・連射とブレで上手く狙えなくても当てられる
・基本かつ万能なサブ
・離れていてもサポートができ、僅かな自衛にもなるスペシャル
ってとこで、本質的には
このゲームそのものの初心者向けって感じの奴だからね
他ブキへの潰しが効かないのは仕方がないこと
その辺りはスシに切り替えてからの話だしね
この手の話題のすれ違いはだいたい「想定してる初心者像」がちがうことに由来してると思う。ゲームを全くしたことのない人、ゲーマーだけどスプラトゥーンが初めての人も両方言葉の上では初心者。そこからXを目指したいガチ思考、そうでないライト層とか細かく別れる。若葉は特に後者に向けたブキだと思う。
1250にさらにプラスして最初からいわゆる稼ぎブキという側面をもってるのも初心者向けだと思う。速攻でもみじが解禁されブキセットの違いというチュートリアルにもなってるし。スマブラならとりあえず落下死しないキャラ、みたいなレベルでとりあえず動ける、動かせるブキ。勝ちにこだわる初心者が持つブキというニュアンスだと1240も納得。
そのポジションはわかばの時点ではスシの筈だったんだけど
2はキルゲーだからキャラコンと撃ち合いのセンス無い奴にしか勧められないブキになったし
なによりとうとう相対的に短射程扱いになったしで今初心者向けとは言えんのだよな