名前なし
2018/10/21 (日) 14:20:40
49d32@3fa06
ブラスターに対してどうやっても結構絶望的な戦いになります
コツや対策などありましたら教えて頂けると有り難いです
通報 ...
ロングブラスター以外のブラスターの対策→ブラスターの射程に入らない、ブラスターの進行を邪魔することが重要に思います。なお、ある程度他の武器にも応用できます。
ブラスターの範囲内に入らない→基本的に接近戦は壊滅的なので敵インク周辺にブラスターの距離を足した範囲内にいないことが重要になります。なお、高所でもブラスターの性質上安全ではないのでそれを念頭に入れて位置取りをするとよいと思います。
ブラスターの進行を邪魔する→ブラスターとエクプロでは射程にかなりの差があります。ブラスターの進行を察知しブラスターの気持ち前目に弾を撃ち進行を遅らせます。進行を遅らせている間に倒す、撤退する等の判断をしましょう。なお、向かってくる相手の前目に撃つのは突っ込まれてやられるのを防ぐためです。
ロングブラスターの対策→射程が長いので基本である射程に入らないが難しい(射程に入らないようにすると味方を援護できないような距離になってしまうため)。また、撃ちあって勝つことも難しい。ロンブラを索敵して、自身とロンブラの距離を把握して早めに進行を邪魔するなり、撤退するなりの判断をしよう。ロンブラにやられる距離感を覚えるのが重要に思います。
思いつくのはこんな感じです。
なお、自身よりも味方が前面にいる場合は敵インク周辺にいても大丈夫な場合がありますが、味方が気づいていない場合もあるので過信は禁物です。
アドバイス有難いです、、、かなり参考になりました、、、、
とにかく相手の進行を防ぎつつ射程外から戦っていくことが重要な訳ですね
流石にロンブラ相手だと一定の相性の悪さは避けられないみたいですが、仲間を援護できるような位置関係はなるべく保守していくと
これからどんどん使って立ち回りや距離感を身に着けていきたいです
敵インクの外縁+要注意武器の射程の位置にいない、射程内に入ろうとする敵を迎撃するでシューター、ブラスター等多くの武器に対応できるのでエクプロの基本の立ち回りといっていいと思います(他遠距離武器より弾で足を取りやすいので多少迎撃がしやすいです)。基本ができたらこれを守らなくてもいい場合を自分で決めていくと自分なりの立ち回りができていくと思います。
基本外の動きがイメージしづらいと思うので例を挙げておきます。
以下例
敵の索敵ができており前に出ても死ぬおそれがない。敵の侵入経路を塗ってあり裏取を察知できる。自身の味方が前面におり敵は味方を避けては向かってこれないような場合。逃走経路が塗ってあり近くに味方がいるのであえて前に出て敵をつり出す。ガチマッチ等でカウントを進めるためリスクをおかしてでも前に出る。
御意見有難うございます
基本を守りながらも臨機応変な立ち回り、ですね
先ずは射程圏内に敵を入れない事が大切になってくると
プロッシャー使いの感覚、頑張って身につけてイカねばです
サーモンでしか使ってないけど並みのサブより塗れるなこれ
ごめん木間違えた