名前なし
2018/07/01 (日) 11:36:56
eaebc@7fff1
そういや前作にはタコが足をちぎって増える無性生殖生物で有性生殖ではないって設定あったような気がするけど、なんでガールとボーイがあるんだろうね……お、例のアレ完成か、よし入ろう!!
通報 ...
正確にはオクタリアンの「母体」から切り離されたタコ足がオクタリアンになる
で、タコ足の数が多いほど高度なオクタリアンになる…ってことは「母体」は複数の足を一度に切り離せるような構造、中々におぞましいものが想像できるね
ゾネスは最高度なタコだからガールもボーイもいるんだ、とか…?
もしくはタルタルがタコの生命構造弄って「ボーイみたいなもの」を造ったとか
タコボーイは少なくとも100年前からいるでしょ。
タコワサがそうだったんだし。
現実の蛸の足は切り口によっては一ヶ所から二本生えることもあるらしいし、タコのお母さんは大量に枝分かれしてるんでしょうね
あと勝手な予想だけど、無性生殖で足から生まれるタコアシ型とは別に、有性生殖で卵から産まれるのがガールズ&ボーイズなんじゃない?
次の母体になりえるヒト型は貴重だから大事に育てられ、タコアシ型は低コストで作れるからすぐに戦線投入される
だからヒーローが出会うオクタリアンはほとんどタコアシ型。多分そんな感じ
そもそも8号は純粋なオクタリアンじゃないぞ 奴の両耳と歯を良く見てみるといい
母体が枝分かれした足が無数に生えたなにかでそこから1本だけ切れると1本足のトルーパー、ボール、スナイパー、コマンダー
2本だとバイタコ、4本だとリバーサー、5本だとボム(ミサイル)タコプターになって
稀に8本セットで切れるのがタコワサやゾネス、8号みたいな姿になる・・・とかなのかもしれない
タコの勤勉で自分の任務にあまり疑問を抱かずに働き続ける性質って真社会性生物っぽい部分があるし
1~5本足は自我が希薄で8本足でやっとイカと同等の自我を持ち始めるんじゃないかなって気もする
イカの生活に溶け込んでるクラゲたちも自我らしい自我があるのは今の所ビゼンみたいな一部個体だけで
大半の個体はクラゲ全体の一部分としてその役割を演じてるって設定らしいし
因みに現実だと80本以上の足のタコが確認されていますよ。おそらく奇形ですが。
ヒエッ
生殖には関係ないけど人間の文化を吸収する過程でイカともどもそういう姿を取るようになったとか思ってた
後からいつでも別の姿になれるし(あれはプレイヤーだけなのかもしれないけど)
まあ無性生殖で生まれるくせに多種族との
交配が可能な生物が出てくる作品とかもあるし
有性生殖もいけるよ(強引)