名前なし
2021/02/22 (月) 18:59:06
5f57c@72c44
よく「基本さえ出来てればXにはなれる」なんて言うけどそうは到底思えない
自分はずっとSとS+0往復させられてるけど、S+になったらすぐ上がれてよかったね^^と言わんばかりにキツい編成組まされて即割られるかOKを超えた途端連敗マッチングに入る
本当はX相当の実力があるのに〜とまで言いたいわけではないが、S+に通用しないというほど足を引っ張ってもないし(そもそも往復期間が長すぎてSとS+でガチパワーが変わらなくなってきている)、いわゆる基礎と言われるもの(打開抑えは味方と合わせる、マップ・イカランプを見る等)も理解して実践しているはずなのになぜここまで勝てないのかが分からない
ありえないことだと分かってはいるけど運営に勝率調整用の負けアカウントにされてるんじゃないかとさえ疑ってしまうレベルで勝てない
ヤバい動きをしてた味方をロビーで確認したら大抵最高ウデマエがS+1以上でもう何がなにやらわからない、スプラトゥーンの基本って味方ガチャで当たりを引き続ける運かただただ相手に何もさせず倒し続けるキル力のどっちかなんですか?
通報 ...
SならS、S+ならS+のマッチングの中で上位にいれば自然と勝率は上向くしそれができないのが基礎ができてないってことだよ
「打開抑えを味方に合わせる」って真理ではあるんだけど高レートになると人数差は覆せなくなってくるから人数揃ったときに仕掛けよう、って話であって味方に合わせるとは違う
味方に合わせるって言って負ける人にありがちなのが自高でずっと味方揃うの待ってるけど味方が凸って死んで揃わないからそのまま負けたりする負け方。味方ガーって言うけどそもそも味方も基礎ができてないからX行けてないわけでそれに頼るんじゃなくて裏取るなり潜伏するなりして味方依存の行動減らさないと勝率は安定しない
最近ヤグラとエリアでX行けたイカだけど,正直S+0が一番しんどかった.S+3行ければ全然ヒビ入らなくなって楽になりました.
試合の反省を踏まえたギアの調整をしてたら一気に勝率が上がったので,やってみてはイカがでしょうか.
基礎押さえて勝てないなら基礎以外の何かが足りないんじゃないかな…。味方に合わせて勝てないなら、結局、味方と合わせる動きはいいけど、単体での圧の掛け方、単体での打開、単体で有利状況を作る能力、あるいはギア編成とかに、何か不足があるってことでしょ。戦犯に見える味方も、他の試合ではめちゃくちゃキルとってるかもしれないし。特攻型の味方と、様子見タイプのユーザーじゃ足並み揃わなくて、前者にデス数集中するのは当たり前。自分も特攻しては溶けるボールド二人と組まされてウデマエこの前割れたから、負けて腹立つのはわかるけど、味方がって言いたい時ほど自分だって周り見えてないもんだよ 一回休憩とって頭冷やしたほうがいいよ
まだXに行けてないのでこんな事言うのも問題ですが。
S+0とS+1(S+安定)の差は、S+2とXより広いんでないかと思っちゃいますね。
Sが1ウデマエ帯しかないのもボーダーラインとして機能してるのでしょう。
実際+3とかになってくると猪ってる味方みて「うぉーぃ行っちゃうのー?しょうがねーオレも行くわーあーやっぱだめだったーww」って感じで余裕が出てきたりして。
たぶん木主さんは本当に強いんだけど余裕ないガツガツの状態での強さ、常にそれ出せるわけじゃないから時折意識外の疲労などが理由で連敗食らったりするのかもしれません。
逆に少し弱くなってでも脳と精神の余裕もってプレーすると良いんじゃないでしょうかね。キレーにカウンターキル決めたら「甘いぜッ」て言える程度に?でしょうか。
木主です
たった今アサリがA+に落ちました
3連続味方にだけリッターが来た時点でもう何かを察してしまいました
味方と対面中なのになぜか毎回カバーに来た自分から狙ってくる敵、足並みを揃える間もなく特攻して死に続ける味方、結局自分の実力が足りてないのにこんなところで愚痴を言う自分、もうこのゲームの全てが自分をイライラさせるために存在してるんじゃないかという被害妄想から抜け出せません
ゲームのセンス云々じゃなくメンタルが向いてないんだとやっと気づいたのでしばらく離れることにします
長文自分語りしてしまいすみません、アドバイスをくれた方ありがとうございました
アサリは細かい仕様を知ってるかとか編成とかにもかなり勝負を左右されるからガチマで1番闇が深いよ
アサリ外すやつだっているしね
メンタル的なアドバイスは「勝とう」とか「ウデマエ上げよう」って思うんじゃなくて、ウデマエ上がったら「俺上手くなったんだな」って思うようにした方がいい
あとは試合中に編成、敵味方の位置、人数差、スペシャルの溜まり具合、オブジェクトの状況を把握して有利不利をゆっくりでもいいからちゃんと判断するようにした方が必ず上手くなる
Xで待ってるよ
厳しい言い方をすると基礎は理解しているっていうところを怪しんだ方がいい。上位勢が言う「塗ってるだけで勝てる(ただし人数状況と前線の位置を把握し、適切なタイミングでスペシャルを吐き、敵の無謀な凸は自衛できて、編成によって立ち回りを調整できて…)」みたいなもので、ちゃんと勝ってる人の動きはもっと洗練されていて一つ一つに意図がある。
誰か上手い人に動画見てもらいな
絶対に基礎ができてると思い込んでるだけだから
通用してるのに勝てないって時はほぼ確実に通用してないと思った方がいい
上の帯に上がってすぐでよくあるのが、全くゲームスピードについていけてなくて、それに気づけてないって状況
自分では意味のあることしてると思い込んでるけど全く意味のないところで全く意味のないことしてる時間が長い
それでも対面になったら五分くらい勝ててキル数も低くなかったりするから通用してると思い込む