上の話と似てるかもわからないが、たまたま自分の参加したところや見学した試合が悪かったのかもしれないけど、対抗戦で圧勝したり元々のパワー差がある時って、あからさまな舐めプや煽りが許されてる雰囲気ない?
上手い奴は何してもいいみたいな空気的な…
こんなんだからスプラはキッズ扱いされるんだよ実際のスポーツでそんなことしたら顰蹙だし審判いたら退場ものだぞとか勝手に憤ってたんだが
それとも有名な上位勢に煽り舐めプを許容してる人でもいるのかな?
通報 ...
まぁそれはオンラインゲームの雰囲気の一つだと思うよ。
強い人が正義というか、負ける方が悪いみたいな。
そういうオンラインゲームの中でもよりシューティングってジャンルは治安がより悪い印象がある。
まぁそれでも他の歴史が長いゲームは独自の治安があったりするから、トップ層ですらこの治安の悪さはこのゲームの特殊性な気がするわ。
他のゲームのトップ層の選手が自分の配信やら動画で台パンとか見たことないしね。
年齢層が低いと言うか、真剣に遊んでたとしてもまともな精神してる層はもう飽きたり呆れたりして離れて別ゲー行ってる。
今残ってるのは新規参入で目標の腕前に行こうとしてる子達(大人もいるけど)と、惰性でなんとなく遊んだり、友達と遊ぶ口実にしてる奴ら。
必然的にトップにいる連中の精神年齢(実年齢もそうかもしれないけど)も低めで、それを見て育ってる連中も治安が悪い。
本当に強い人達は煽りや舐めプは一切しない
そんな事をしたらスポンサーが許さない
君が言っているそれは「職業の一貫としてやっている人たち」の話であって、
「強い人が煽りや舐めプをするのかどうか」とは全く別の話なんだわ
>> 1972
自分の経験では野良ガチマよりも仲間が揃いやすいリグマの方が煽り舐めプをしてくるプレイヤーが多いね
仲間内でプレイしてるって感覚があるからハメ外しやすいんだろうな
有名プレイヤーの年齢は知らないけど、甲子園ですら暴言吐くプレイヤーもいたっけ
>> 1975
本当に強いってのがメンタル面とかも含めてって意味かな?
ただスナイプとかの不正の話も流れてくるくらいだし、プロでも全員にモラルがあるとは思えないな
単純に高XPの上位勢とかなら、発言がアレな人はそれこそ山ほどいるし