名前なし
2020/08/27 (木) 01:29:11
b3e85@9179c
エクスって全然塗れないよ、だからキルを取らないと役に立たない
そしてエクスで直を当てるのは結構難しいからキルもあんまり取れない、編成事故で相手に長射程がいない時はエクスは無双できるけど
通報 ...
エクスは安全圏から塗れるので全然塗れますね。
ナーフ入ってからは大分弱くはなりましたが……
交戦中の味方にチャチャ入れやすいキル性能をいかすのが基本ではありますが、塗れない訳ではないです。
ただ決め手になりにくく、エリア以外はオブジェクト干渉しづらいので地雷化し安いのは事実です
比較対象が間違ってる、安全圏から塗る性能ならスペシャルとインク効率の点でヴァリフォイやフロに負ける。じゃあ塗り勝てるチャーに対して有利かと言えばメイン振り続けるエクスなんてカモ。追加当初の性能だと遠くでメイン振ってるだけでも仕事になったけど、いまの性能だと前でキルとって人数有利作れなきゃお荷物。
基本的にキル後衛は全部そうで、前線上げられないんだから人一倍キルとらないと味方負担。
抜かれるような場所で振ってんのはただの間抜けでしょ。
そういう地雷が多いって話ならまぁ貴方の帯ではそうなんですかって感じだけど。
てか比較対象にしてるヴァリアブルと風呂は言うほど安全圏では塗れないぞ。
ヴァリアブルは塗ってる間は結構姿晒すし、
風呂は余程適したマップじゃなきゃバウンドまでコントロール出来ない。
エクスはバレルほど塗れはしないけど一回の塗りがデカイから小さめのエリアならある程度遅延出来るくらいには塗れるし、そもそも大概のマップで射線切ったまま塗りやキルに参加できる。
キル出来ない、フォローに参加しないでナーフ前感覚で塗りだけやってます!みたいなエクスは当然ゴミカスだけど、塗れない!人一倍キルしないと仕事になってない!は嘘でしょ。
抑えになってんのに後ろでチンタラしてるとか、ホコで押し込めねえのにホコ持たないとか、すっかり弱くなってんのに網マップに持って来てるからフルタイム5キルとかで困るとか、そういうバカが多いって話ならまぁそれはそうだね確かにそういう地雷エクス多いよねって話だけど。
>>小さめのエリアならある程度遅延出来るくらいには塗れるし
いやだからその程度ってことでしょ。なんで抜かれるエクスは間抜け呼ばわりできる想像力があるので、ヴァリは安全じゃないところでメイン振ってるんですかね。
塗りで勝てないブキがいるんだからキルとらなきゃ。相手がロラブラプライムみたいな編成なら塗っててもいいけど、現環境でそんな編成起きるか?
ヴァは単純にエクスより全体的に位置が前だから結構死なね?エリア干渉するときもスプスピとかがいる位置か、そのちょい後ろ位の位置で塗ってるイメージあるけど。
エクスに関しては塗りを基本としてれば勝手にキル発生するし敵は退くし、全然塗れんってことはないと思ってたけど敵の死体で塗ってただけなんかなぁ。
そもそもキルしないと役に立たないとか以上に、塗ってない(死んでたり変に前に出て塗れてないし塗ってないから引けなくて死ぬ、エリア見てない、簡単に裏取られて前衛より先に死ぬ)エクスにイライラすることの方が遥かに多かったから単純に疑問符が…。
エクスとヴァの塗り射程はエクス4.7でヴァ5.2だから、ヴァのほうが一歩遠くから塗れるよ。基本先端塗りが強いゲームだしなおさら。
さらにガチマ主流のカスタムならスフィア。塗りの補助に使うにしても前出る保険としても前にでなきゃいけないからどちらにしろ前にでなきゃいけないのはエクスよ(無印だとしてもバブルとミサイルのsp自体の回転率とspポイントの差が大きい)
エクスの塗るついでに発生するキルは塗りもダメージ範囲も落とされたからラッキーは発生しにくくなった。ただ塗ってるだけだと塗り勝てる編成は前より減ったんだからそりゃエクスは塗ってるだけじゃ勝てんよ。
もちろんペナつける時はつけるべきだし、一旦エリア止めて注意引いてキル狙うとかは狙うけど、それはエリア確保できる時の話。極論ヴァと若葉相手にエリア塗り合うとエリア確保できない上に相手のミサイルアーマーが飛んできて自チームがずっと不利になるよ。
ヴァだと手前の塗りまで使いたいから前に出てくるものだと思ってたけどそうでもねえのか。
どうだったかなと思って久しぶりにエリアでしばらくエクス使ってみたけど結局自分も結構前でキル狙いの動きだったから反省。キルできないエクスは罪だわ。
バケソとかが塗れるからって塗りじゃなくてキル枠(ゾンビ役だけど)やるようなもんか。