名前なし
2020/02/12 (水) 16:27:04
26a34@58577
甲子園の影響か盤面気にせず凸って延々敵陣で単独タンクムーブするキャンプ種増えた気がするなぁ
いやあれ強いけどうーん
通報 ...
味方実力安定してて戦略組める固定チームならではの戦法だと思う、野良だと無視されて弱い味方から崩されちゃいやすいから安定しない
それがキャンプの強い動きだから仕方ないね。甲子園のおかげでノウハウが周知されちゃった感はある。
ガチマッチならオブジェクトから遠いキャンプは無視でいいけど、ナワバリだとステージ全体がオブジェクト扱いだから厄介。採用率の高さからもその強さは証明済みだと思う。
エリアで強いキャンプは大雑把に
1.後衛か強い敵に粘着
2.エリアにパージを流す
この2つをゾンビ積んだ上でなかなか死なないできる人か
3.ブラスターのようにキルするのが上手い
(対物スペ強もこっち。カーモ限定でハンコがうまい)
のどっちかの傾向あるからね。(どっちもできる人はいる。)
ガチマだと1やっても勝てない時あると2を狙う人が多いかな。キルできない人が無理にキル狙うと前者の動きもダメになるしだったらどっちかに特化させるべきじゃないかな。
そう、あれナワバリだから無視できないんですけど自分が遭遇したのはガチマッチ、それもガチヤグラなんですよね(某戦法が流布した中でのこれの印象が鮮烈だったのもある)
自チームがヤグラ進めている時はそれでいいんですけど相手第一関門に進められててもなぜか一人で生き残り続けているという
あの戦法どのルールでも有利状況だったりオブジェクトに干渉するとか無視ができないからこそ八面倒なのであってそういうのはチーム戦のガチマッチではちょっと…
リスキルし続けるか二枚以上引き付けて長時間生存できてれば基本的には他の場所で人数有利が生まれるから強ムーブなんだけど、それでも味方がやられることや味方がオブジェクト管理しないことはある。イカメーターやマップをきちんと見て、抜けていった敵のブキとオブジェクト付近にいる味方のブキとの相性とかも考慮しながらやれるか、不利になる前に戻れるかどうかが鍵なんだけど、そういうことがきっちり出来るような人はどんどん上位に行っちゃうんだろうね〜。