■編成評価 3/27 21:00 - 3/29 15:00(朽ちた箱舟ポラリス)
●今回の編成
わかばシューター/プライムシューター/デュアルスイーパー/ラピッドブラスター
●詳細評価
・塗り ◎ わかばとデュアルが継続的に塗り広げればOK、足元も各ブキ安定している
・対バクダン △ 届くことは届くがプライム以外はシビア。遠巻きに削っていくのが望ましい
・対タワー ◎ わかば以外は遠距離から狙える射程と処理速度がある。攻撃開始前に捉えたい
・対ザコ 〇 火力不足が目立つ。燃費の良さを有効活用できる立ち回りが求められる
●総合評価 50点
小回りの利く3ブキにラピブラのサポートを合わせた塗り重視編成
スキルに依存せず盤面に貢献できるブキが並んでおり、それらの塗りで自然と動きやすい環境が作れるのが強み
総じて火力不足が顕著。バクダンに対して役割を持てるのがプライムしかない編成のイビツさも気にかかる
安易にザコが連なったオオモノを寄せてしまうと、対処に時間を取られて次の対応が遅れ悪循環に陥る
通常なら火力が出なくても何とかなるものの、ザコを倒しながら寄せる立ち回りを徹底するのが望ましい
生存力が高く雨やミサイルには崩されにくいので、納品を間に合わせて逃げに徹するクリアルートを意識したい
●個別
わかば ザコ処理枠 前線のザコを継続的に押さえる。接敵しながら横に動いて攻撃を避けつつ火力を出す
プライム 主砲枠 オオモノを中心に見る。特にバクダンをマークして早めに攻撃に動くように
デュアル エース枠 塗り返しながらザコオオモノ問わず対応。単独で戦う余裕がなければ迷わずカモンを
ラピブラ 番長枠 後方から火力援護。前線の状況をよく見て加速するべきところを優先する
>バクダンに対して役割を持てるのがプライムしかない編成のイビツさも気にかかる
デュアルとプライムは射程同じだから、ここの記載は違くないか?(デュアルも一応エースとして役割は持てるはず)
ステージの地形有利は抜きにしたレビューだから、確かにバクダンに対しては少し弱めにはなるけど
65846です
デュアルは射程端では減衰ブレの影響で火力が出ない関係でバクダンはそこまで得意でない印象があります 理論値は60Fだが立ち撃ち10発きっちりで倒すのは周りの状況が良くないと厳しいし、スライド絡めると安定はするもののタイムロスが大きい プライムとはけっこう相性に差があるかなぁと
あとデュアルはできることが多い分バクダン以外も見る方がいいのかなと思います ただこの編成だとプライムデュアル双方が意識するべきでしょうね
ブレはさほど差はない
どちらかというと射程の差だけど、3しか差がないから、大きな差はあまり無いように思う
バクダンの挙動と状況を見る必要があるから経験が無いと難しいけど、デュアルは必要に応じてスライドを事前に入れた方がいい
あと、バクダン関係なく今回の編成は火力のなさを射程で補わないといけないので、エイムが普段より重要