名前なし
2020/07/05 (日) 21:08:17
d16f4@de985
コメントが流れすぎなのでまたあげ
編成評価者様方の返答をお待ちしております
したっぱ氏より
気になる意見が出たので、『したっぱの意見として』見解と今後の提案を記載しておきます。
あくまで一個人としての意見である点は留意して頂きたいです。
準エースは「エースほど鮭・オオモノを安定して捌けるわけではないが、扱いやすさや機動力、早めに倒せるオオモノが多い等の面から立ち回り次第で補う事ができ、ある程度編成の中心となり率先して行動しても問題ないブキ」としています。
サポートは「火力または機動力に難があり単独行動や遠征行動には向いていないが、他ブキを助けるように動く事に重心を置く(塗りが非常に強い、パージによって鮭を削るといった特異的性能がある)ことで、安定したバイトの潤滑油としての役割が期待できるブキ」としています。
議論でも言われていたように、各ブキの役割の境界はかなり曖昧です(特にシューター族・マニューバー族)。ステージでも動き方が変わるブキもあるようですので、いっそのこと編成評価様ごとに役割を決めるというのもアリかもしれません。そうすることで編成評価に多様性が出て、閲覧者がより柔軟にバイトの方針を決めることができるようになると思います。今回提案したわかばに関しても準エースかサポートか曖昧な立場にあるので、ステージごとに準エースorサポートと変えていくのも良いと思っています。ここは他編成者様にもご意見を募りたいです。
通報 ...
>> 50334
>> 50477
元のコメント番号もリンクしておかないと文脈が読み返せないのでアゲる時には書いといた方がいいですよ。
多謝!(ありがとうございます!)
ありがとうございます!
私は他のブキとの兼ね合いやステージなども見たうえで評価者の皆さんの裁量に任せると言うのならいいのではと思いますが…(今度のポラリスのような3エースだったとしてもブキが違えば役割も違うので)
評価者ごとに表記が違うと初心者バイターが混乱しないかどうか…
個人的にはあくまで参考程度にしてください、という意味合いで書いているので、オトナな初心者イカタコさんには多少はサモランwikiを読んでほしい所ですが・・・子イカタコさんなんかはそういうの読むのは大嫌いで、注意も気にせず鵜呑みにするので難しい所です。
この手の話って前々から何度も繰り返されてるけど、個人的にはサポート枠の存在意義自体あんまり感じられないのよね
塗りとかってその時々の状況に応じて補助的に行うべきものであって、基本的にはどのブキもエース的な動きを目指すのが理想なので
とりあえず、わかばモデラーは十分総火力高いブキだから準エースじゃない方が違和感あるなぁ
(というかこの辺は対人におけるイメージからサポート枠にされてると思う)
準エース枠を、エースという言葉を使わず、かといってサポートというほど控え目でもない言葉に変更して、そこに入れるのが一番な気がする。
万能とか器用とか、エースという言葉ほど強烈ではないけど色々できるイメージを持てる言葉。
エースって言葉を使からどうしても処理に傾いたイメージになっちゃうんじゃないかな。
自分の動きとしては、
・縦横無尽に動いて処理ができるブキ(エース)
・火力射程インク効率に多少難があって↑ほど無理はできないが前線に出られるブキ(準エース・わかばもモデラーも動きとしてはここに入る)
・シャケに押し負ける前線には出られないブキ(サポート)
って感じで分かれるかなぁ。