スシ越えに巻き込む体数が少ないブキ
・約2体:ノヴァクラブラバケツヒッセン
現実的な頻度で巻き込み可能な体数
特にヒッセンはスシ越えにかなり余裕があり、中シャケ+コジャケでもスシ並み。
バケツは高度減衰しないサーモン仕様のためヒッセンとはちがい高所から攻撃する場合に有利。
またヒッセンは横方向に囲まれた際に真価を発揮し、バケツは長い射程で縦方向の並んだ列に強い。
ブラスターは直撃による大ダメージが入るドスコイやオオモノ含む集団に対してはさらなる伸びしろがある。
中でもノヴァは爆風自体が強力かつ範囲も大きい。
爆風だけでこの位置なので直撃を加味した場合は他よりも頭一つ抜けているといえよう。
クラブラは爆風のみ2体では5ダメ足りずぎりぎりスシを超えていない。
が、連射力と爆風サイズ、直撃によるバランスが良く安定している。
人を選ばないという点で特に野良では助かるだろう。
・約3体:ホットラピスクスロ
毎回とは言えないが雑魚処理役を意識すれば巻き込み可能な体数
ホットは直撃や爆風自体強力なグループゆえにのびしろが一番高く一個上になれる可能性も高い。
ラピは数値上ならホット並みなのだが爆風の60ダメージが中シャケ1確にならないのが弱点。
実戦でいまいち火力が感じられないのは多分これ。遠隔から手数を稼ごう。
スクスロは渦2ヒット時点で160ダメージとスシと15しか変わらず、一個上のランクでもおかしくはない。
しかしブラスターと違い直撃すると渦が消えるのがスルメポイント。
渦を複数にあてて最後に直撃をあてられるならかなりダメージは稼げる。
渦範囲がサーモンでは絶妙に足りず曲射をかすらせる妙なエイム力が求められるスルメ。
・約4体:ロングラピエリエクス
わき直後や劣勢でないとなかなか巻き込むのは難しい体数
火力で勝つのは一端置いてそれぞれの特徴を生かそう。
直撃ダメージを有効活用するために照準はドスコイをメインにすえると効率的。
とくにエクスの貫通は直撃を複数ヒット可能なので利用しがいがある。
射程には恵まれているので索敵を入念になるべくさきがけの1発を撃ち込めるといい。
ロングは直撃ダメージを生かしたコンテナの番人としての適性は2種の中では高いか。
特にバクダンが一番安定しているのが良い。
タワーやカタパ落としの遠征に赴く必要が薄いので前衛が削り損ねた敵を散らしていくのにはわりと適当な火力と射程だったりする。
このデータ&考察めっちゃ重要じゃないですか!?
ありがとう、ぜひ本文にも加筆してほしい。
まとめたかいがあったようでよかった。
本記事追加するとしたらどこのページが適当なんですかね。判断つかないし計算間違いとかあると怖いので誰かにパスしときます。(暴投)
指摘された修正箇所を修正しました。