編成評価(したっぱ) 8/28 21:00- 8/30 9:00(シェケナダム)
【今回の編成】.52ガロン/デュアルスイーパー/L3リールガン/キャンピングシェルター
・塗り ◎ 普通に塗れる 壁はどれでも良く、中でもデュアルが一番得意なので意識したい
・対バクダン ◯ どれも届く OTKはやや不安定
・対タワー ◎ どれもいける ただ適任としては52以外で 遠隔はデュアルで
・対ザコ ◯ 火力は安定 ドスコイだけ負担大きめ
【総合評価】85点
キャンプとゆかいなエース達。ただエース内での対オオモノ相性での差は結構ある。状況を把握してないとジリ貧になりやすいので常に気にしておきたい。
【個別】
.52 エース枠 何でも 性能的には基本はタワー以外を狙って、バクダンは積極的に。
デュアルスイーパー 準エース枠 色々控えめだが何でも タワー遠隔や飴、バクダン削りをメインに。
L3 準エース枠 指が大変だが何でも 飴やこぼれたザコ、バクダン削りやタワーの面倒を見る。
デカ傘 スルメサポート枠 色々重いがザコ処理やタワー、塗り中心に。ザコ集団の行先を読んでパージしたい。
通報 ...
いつもありがとうございます
大分見やすく、大事な情報がわかるようになっていて良いと思います
壁塗りはキャンプもいいね
いつも思うんだけど、「壁塗りは〇〇がやろう」みたいなコメントってなんとなく違和感がある
地面ならともかく、壁の塗りに割かれる時間ってどのブキでもそこまで変わらないんだからブキ問わず気がついた人からやるべきじゃないのかな
エクスロ「解せぬ」
それな
ただ「他のブキは(クマスロ|ロンブラ|96|ダイナモ)の分まで塗ろう」「○○は特に積極的に」という表現はあり
マップ次第とはいえ壁塗りの手間がどのブキも大差ないってのは言いすぎじゃない?それぞれ適正のある面を塗ろうって意識は必要だと思う
床塗りはともかく壁塗りは適性大事でしょ。時間かわらないって、お風呂やクマスロで壁塗るのと、エクスで塗るのと、シューターが塗るのと、ブラスターが塗るのと、同じって・・
そんなこと言ったら、「ザコ処理は〇〇が」「タワーは〇〇が」等の表現も同じだし…
別にそのブキだけが壁塗りやれとか他のブキは塗っちゃいけないとかって言ってるわけじゃなく、
「壁塗りは(できれば)〇〇が(率先して引き受けるとスムーズです)」を
短い文章で分かりやすく伝えるために略しただけだと思うの
それはそうと今回の評価は簡潔で読みやすくて好きです
壁塗り適性うんぬんは話の本筋ではなくて、>> 37334が言ってくれたように「○○が中心に△△しよう」みたいな表現の方が好ましいんじゃないか?っていうことが言いたかったんだ
得意分野のあるブキがいるからといってそのブキに役割を丸ごと押しつけられちゃたまったもんじゃないからね
でも冷静に考えると確かに行間読めてなくて過敏すぎたかもしれない、申し訳ない
低い段差とか動線確保はブキ問わずやるべきだけども、広い壁の塗り確保は得意なブキが率先してやる方が効率的だし、後者の意味での壁塗りじゃないかな 今回だとL3で中央の壁を頑張って塗り潰すのはさすがにやらなくてもいいでしょうってこと
評価内の壁塗りに関して意見が飛び交っていますが、あくまで「そのブキが壁塗り得意だから意識しておくといいよ」というものであり、他のブキがやってはいけないというものではありません。ただ誤解を生んでいることは確かなので修正しておきます。