ソイは強いと言い張る木主を叩く会場はここだ!論破してくれ!
ソイは中距離1確チャージャーで、とにかく高難度かつハイリスクな綱渡りを強いられる。ソイチューバーガチ勢入りのハードルはものすごく高く、新規使用者が中々入らない。
また、ソイで暴れた猛者がいないから、使い出すきっかけが生まれないことも深刻。みんなトッププレイヤーに憧れてボトル使い出すだろ?
それに加え、スクイクと竹の存在が大きい。ソイよりはスクイク、それよりも竹の方が使いやすい。これは両方真面目に使った人にはわかるはずだ。これらはプライムとボトルのように明らかな上位互換ではないため、結局猛者もソイは使わず、ただでさえ少ない中距離チャージャーの使用者がごっそり吸われる。すなわちソイ猛者も新たに生まれにくい。
ってかはっきり言って、この武器ストレスが大きい。スクイクみたいな爽快感がまるでない。
……ここに弱いという理由は登場してない。
メインの弱点としてよく挙げられる、「短くて重いチャージ武器」というのは誤りだと考えている。
まず、チャージの長さはスクイクにほんの若干劣る程度(1確半チャ)。で、1確半チャでの射程もやはりスクイクにほんの若干劣る程度。でもあんまりわからんくらいの差。
射程が短いと言われる理由は主にスプチャとの比較だろう(バレルよりほんの若干長いぞ)。ただ…スプチャはだいぶ運用の方向性が違うというか…
ってかそれ言ったらノチはどうなるんだ?
そういう訳で自分の考えるソイのメイン評価は、「ジャンプチャージを撤去した代わりに塗りと射程延長手段とチャージキープの長さを手に入れた武器」となる。まあ、ジャンプチャージなんて撤去したらそりゃストレスマシンガンでゴミ箱行きまっしぐらだわな!
ミラーマッチにおいて不利。それは確かに弱点。
トピとの相性。使ってて思ったが、チャーとトピってあんまり相性良くねえな…
他については単に「難しい」であって弱いとは別物なことが多い。
【追記】今のミサイルってそんなに強くないってのは確かにあるな。
まずスクイクが弱い→前シーズンの武器トップ見てこい
使われてない=弱い→上述。もう言わせんな。いい加減にしろ。
ソースは?→リオラルオカぱいなぽー知恵袋前作wikiを参考に。ってかソースなんて意味ねえんだよ。前人未踏の武器なんだから全ては想像でバトルすんだよ。
じゃあお前は強いのか→ブーメラン
私はスクイクだと届かなくて竹だと1確じゃないからソイ使う。竹も使うけどスクイクは使わない。それは射程外には何もできないストレスがあるから
ジャンプチャージがなくてストレスって書いてあるけど、それはスクイク使ってるプレイヤーだからじゃないかな
ノーチはスピナー内じゃ唯一のチャーキ持ちだし比べられなくないか
スクイク弱いってのはあんま聞かないな
あれ使用率低いのそもそものミラーが終わってるからだし
スクイクソイ竹はもっと人口増えないと
リッター鉛筆召喚装置だからなあ
ソイは弱い=ソイは(競合相手が強すぎるから相対的に)弱いってことでは?
あとは今のミサイルがあんま強くないってのとハンコ、それと環境に闊歩してる52スシに有効打があんまないってのじゃね?
中途半端な性能してんだと思う。
遠距離スナイプしてやんぜ!→リッターチャージャーで良し
長めのメインでキルしてやんぜ!→竹スクイクで良し
塗ってスペシャル回してやんぜ!→ラクト、若しくはモデラーでも良し
まあ個人的にソイを弱いと思う理由が
中衛や凸チャー扱いをしようとすると本当にその手の武器か?と思う程チャージが長い上に手数がショボい。
じゃあ狙撃武器とすると今度は射程がショボい。
というどっち付かずな中途半端さだしなぁ…弱味としてもフルチャの旨みが少なく、その他特性を見ても性能を補えるほど強力とは言い難いと思う。
別にまあ…「〇〇で良い以外デメリットがない」と言って仕舞えばそれで終わりの話だが…ソイ以外滅ぼせば需要がたぶんできるだろうしなぁ…性能比較もよそ様がいなければできないし。
>> 2506のようにソイを脅威と思い、ナーフをしようと画作しようとする人がいるのできっと強いのだろう…知らんけど。
てっきりソイ使いだと思ったけど、武器愛好家が持ち武器のナーフをする理由がさっぱりだし、まあたぶんどっかで問題を起こしてるメインなのだろう…。
ソイは強いと言い張っているのに、説明でソイの弱さが滲み出てるのなんかわろた
前にもここで書いたけど半チャでキルが取れるってだけで半チャの性能自体は弾速遅い・射程短い・貫通効果無しのゴミクズショットだって前提は忘れちゃだめだぞ
だから半チャだけで戦うと劣化スクイク、かといってフルチャ運用は劣化スプチャ、個性である塗りはノンチャを使ってやるやつなので半チャ~フルチャで戦う際の補助はまず期待できない
クラブラだのスペシだのと比較したら十分戦えるスペック持ってるけど強いとは絶対言えねえわ
とりあえずこのタイミングで暫定的に返信しておくぜ!
>> 2533
なるほど、そう考える人もいるか。積極的な長所として挙げれそうだな。
>> 2536
同意しかない。頑張るよ。
>> 2546
愛してるぜ。
>> 2535
スピナーってヒト速あるから他チャーのチャーキみたいに陰から顔を出す、って方法は結構簡単に取れる。だからチャーのチャーキと同じ程度のものがスピナーには標準装備されていると考えている。
>> 2540
競合相手、とは竹スクイクのことではなくボトルノチプライムデュアルみたいな中衛キル全般のことか?あれは強すぎる、というより使いやす過ぎると思う(ソイと比べて)。
>> 2542 >> 2544
なんか前も書いた気がするがもう一度。エスブラはロングやノヴァの劣化ではないだろ?
そういうのは劣化じゃなくてハイブリッドって言うと思うぞ。その3つを中途半端ながらも両立できるのはソイぐらいなもので。
>> 2547
元コメに書いたけど、そんな短いか?
あと貫通はそこまで強くないというか…貫通できないデメリットなんてそう頻繁には体感しないな。数時間やって一回くらい?
>> 2543
今回は俺を叩くツリーなので、具体的な指摘なしに叩いて来てもまあよしとしよう!言い返すけどな。
2543のざーこばーかウルトラ○ンコ
>> 2544
>> 2506は俺なんだけどさ、そういう意味では書いてないぞ?わざわざ書かなかったけど、「何も心配しなくてもナーフされる恐れは今のところゼロだよ」って含みを持たせた表現だったが。
数が数なのでもっと個々に語りたいところだがこれで勘弁してくれ!
ヒト移動とイカ移動はいくら軽いブキでヒト速ガン積みしてもなお速度差あるから別物だと思うわ
ソイの強みといえば強みといえばキープ後即撃てるのは結構強いと思う
ノチのチャーキについて言及しておくぜ!
一般チャーのチャーキって、大きく移動して攻めに行くような使い方はできない。あくまでも消極的な緊急手段や、やるとしても壁裏でチャージして壁からはみ出て撃つくらいなレベル、だと思う。
で、スピナーって緊急回避や壁裏から飛び出す手段なんて必要かな?スピナーだったら奇襲に反応できるならもう撃ち返した方が良いし、壁から飛びだしについては普通に歩けば良い。何なら飛び出して0Fで射撃開始できるから、チャーキ解除や射撃後硬直がない分むしろその点は素のスピナーの方が強い。
ノチのチャーキはあくまでも自分から詰めに行ったり、引き撃ちしたり、段差を利用したりするのが強いのであって、壁から飛び出すだけなら普通にバレルで歩いた方が良いぞ!(ノチはヒト速遅いのでまだ理解できるが)
なんか、スピナー使ったことないんじゃないかと思えるような人がちらほら見えるんで、ちょっと試してみてくれ!
長々語ってるけどやはり理解できない。スピナーの歩きからの発射とチャーキからの発射では前者が攻撃発生が速いのはわかるが、遮蔽裏から目標がすでに射程内にいるなら射線通すだけでいいから移動速度なんて関係ないし、それなりに動いてから撃つなら移動速度で勝るチャーキの方が目標地点までの移動が速いんだから結局発射にかかる時間はトントンでは?(チャーキは解除時にイカ移動の慣性をかけられるし)そして緊急回避いらないとか言ってるが純粋に速度に差があるんだからボムとかをチャージを捨てずに避けられる状況の回数は変わってくる。自分はバレルとたまにノーチを使ってるからこそスピナーのヒト移動とチャーキを同類にしたことに待ったをかけたんだが、そちらこそ本当にチャーキのないスピナー使ったことあるのか?
当然だが使ったことあるぜ!クゲ以外☆4以上までな!
まず、移動速度については関係あるのかないのか、どっちなんだい!ヤー!(寒)
あと一般チャーのチャーキはそんなにでっかく動いたりしないぞ!それはノチレベルのチャーキでやることだと思うぜ!
あとボムについてはすっかり忘れてた(スピナーの天敵なのに)。それは確かにあるな。
でも1つ忘れられないように釘を刺しておくと、チャーキにおいて、ソイ-一般チャーの差と、ノチ-一般スピナーの差が「比べられない」に対するコメントなんだな。あくまでも俺の言いたいことは「バレルにチャーキは不要」などということではないから誤解しないでくれ!
うーんあなたが言ってる速いヒト速移動がチャーキに優位を取ってるって部分は違うと思うし、他方チャージを捨てずに回避することにおいては明確にチャーキある方が有利ってこと。だからスピナーのヒト速とソイチュ以外にもなぜか雑に配布されたチャーキを同列に語らないで欲しいって意味だよ〜
スピナーって武器特性とのシナジーもあるぜ
まあちゃんと一長一短にはなってるな
スピナーヒト速が弱いって感じの表現になってるのは確かに悪いな。すまんかった。
ただ、足速いこととチャーキ持ってることはまるで別物で、なぜかリッターすらチャーキを搭載してしまっているチャージャー種の中でそのチャーキが強化されてるソイと比べると、スピナー内で唯一のチャーキ持ちのノーチと他スピナーとの差はあまりにも大きくて比較にはならないなと思うわけ