ナワバリでブキのチョーシを上げようとしてるんだけど、このブキのチョーシは全く上がらない。
個人的にその理由は、このブキはやること全部が味方や敵の動き、つまり他人の動きに依存しているからだと思う。
余程油断して一人で真正面から突撃して来てくれないと、キルをとるのも難しい。
かといって塗りあっていても相手のスペシャルが溜まり塗り負けるだけ。
なら敵陣に攻め込むかと行けば不利な近距離を強いられる上に、メインもサブもスペシャルもクリアリングが苦手すぎる。高台の上や下、角の向こうなんかに敵が潜んでいて前に出ようと思っても無理をすればやられてしまう。
見れる相手も一人が限界で、二人以上が相手だとほとんど何も出来ない。その割には長射程で厄介だからか、かなり狙われやすい。特にセンプクからの奇襲で落とされやすい。
なので味方の前衛が敵陣に突撃して袋叩きにあってデスすると、撤退する以外の道が無くなる。
センプクからのキルを狙っても撃ち漏らすし、ほとんどの味方がカバーしてくれない。カバーするのが役割のブキだからか、襲われててもわりと無視される。
何というか、器用貧乏だと思う。シューターだし射程があるし何とかなると思ってたけど、射程で言えばチャージャーとかの長射程の方が強いし、シューターとの撃ち合いではその長射程を活かし難い状況の方が多い。同じくらいの射程でも、サブにボムを持ってるシューターは一確を狙えるのに、このブキのサブじゃ追い返すか多少動き辛くするだけ。
塗り負けるしキルも遅いし自陣塗りがかなり苦手だしで打開が苦手なので、始めはなるべく中央を抑えられる方が助かるんだけど、味方が全員で自陣塗りをしてると彼らの打開能力が高い事を信じて足並みを揃えるしかない。
勝った試合を見直してみると、味方が強くて敵が弱いとしか思えない。バトルNo.1をとってても負ける試合が多い。
勝ち負けを気にしたらこのブキは持ち辛いと思いました。
色々書いてるけど、まとめると他ブキに撃ち合いで勝てないせいじゃん
・他ブキの得意なレンジで戦わない
・長射程を押し付ける
をもっと意識してみてほしい
アドバイスありがとうございます。
直前に使ってたブキが前衛寄りだったせいか、確かに少し前に出ようとし過ぎていた所があったのかもしれません。
何とか銀まで上がったのですが、自分の腕をブキのせいにするのはよくなかったかもしれません。精進します。