😊 主力 60P スパッタリー
壁☆床☆威力☆インク管理◎硬直◎射程x
スライド撃ちで笑顔を、コンテナに笑顔を…
✨ 主力 100P 溜 LACT-450
壁☆床☆威力☆インク管理☆硬直◎射程◎
万能ブキなので多少孤立しても帰還できる
😊 処理 70P 範 S-BLAST92
壁☆床◎威力◎インク管理◎硬直◎射程◎△
やや遠くで起動したバクダンをシバけるとgg
😊 支援 狙撃 60P 貫溜 ソイチューバー
壁△床☆威力◎インク管理◎硬直◎射程☆〇
テッキュウ・バクダン・ハシラ、処理も得意
インク管理◎ 索敵して的確にオオモノをシバき、シャケとの距離感が適切に保たれていれば浮くことは少ない感じ。ボムでの救助が増えると味方のインク管理が難しくなるので浮かないような立ち回りをすることと、スパ以外のブキは射程が長めなのでメインで救助を意識しよう
塗り◎壁(初動☆混沌〇)床(初動☆混沌◎) シバくのが滞ると塗り返しも発生しないので息継ぎが荒くなってくる。「シャケをいなして壁に張り付いた瞬間にタワーの攻撃で落下後、シャケに絡まれて浮く」や「壁・床が塗れてないからレールで移動したけどミサイル直撃、あるいはヘビ・テッパンとの接触」という事故が発生しやすい。注意しよう
カタパ◎ レールから投げ入れたり、ワンパンできると捗る。ディレイブキ構成ぎみなので放置すると事故に繋がりやすい
コウモリ◎ スパは打ち返しが苦手なものの、DAは得意。ラクトはどちらも得意。他ブキは雨弾を打ち返す方が得意な感じ。霧では気付くのが遅れやすいので音による索敵もアリ
シャケ◎ 段差・レールでいなせるが、金イクラの回収に邪魔になる所に連れていかないように。貫通・範囲ブキがそなわり最強のスパッタリー
タワー◎ 全ブキで対処可能。近づいたらソイチュ連打、少し離れた場所ならちょいチャ連発でシバこう
テッキュウ◎ 全ブキで対処可能。ソイチュのノンチャ連打でシバき、フルチャ貫通でシャケを退けつつダメージを与えよう
ナベブタ◎ プレスをイカせないなら、召喚が始まる前にシバくか反応させて寄せよう。コンテナ横に居座った場合はいったん様子を見よう、テッパンが近づいてくるのが見えたらプレスをイカすチャンス※コンテナ横で召喚させると混沌化するので注意
バクダン◎ 干潮ではスパが苦手、小段差まで寄せれば当てやすいし、骨から狙うのもアリ。潮位問わず金網上で起動させると回収が面倒な上にシバけなかった場合のダメージが大きい。多くのオオモノを巻き込めるなどの場合は金網でシバくのもアリ
ハシラ◎ 干潮ではSブラ・ソイチュがシバきやすいが、昇ってしまえばスパでも対処できる。中潮・満潮では全ブキで対処可能
ヘビ◎ スパのスライド撃ちで接触しないように注意。タゲられていることに気付かずコンテナまで頭部を誘導させてしまったらレールで背後に移動するか金網下に降りてシバこう。なるべく早くシバかないと動線が塞がれ、レールでのスムーズな移動ができなくなる
ジョー◎ 干潮では金網にシャケ・オオモノが密集しないように誘導しよう。中央の出島の左右の金網でジョーを往復させると挟撃されやすく、レールでの事故を誘発するので危険。中潮・満潮ではジョーの弱点をコンテナ側に露出させるとスパ・ラクトで攻撃しやすいが、金イクラの投擲は弱点に当てづらい。コンテナの高台でジョーを出現させるとスパ・ラクト(ノンチャ)では攻撃が届かないが金イクラの投擲は当てやすい。タゲ役は状況に応じて、どちらか有効な方を選ぼう
グリル◎ 壁セミで誘導しつつ、接触する前に壁を登って弱点を攻撃して停止させよう
ラッシュ◎ 斜めレールでナブラを集めよう。Sブラならレールからでも攻撃できる