😊 主力 80P ボールドマーカー
壁☆床☆威力☆インク管理☆硬直☆射程x
遠征・回収・ドスコイの相手に大忙し
✨ 主力 90P スプラシューター
壁☆床☆威力◎インク管理☆硬直☆射程〇
遠征・回収に大忙し、ドスコイを削ろう
😖 支援 処理 20P 範 ラピッドブラスター
壁〇床◎威力△インク管理〇硬直◎射程◎
ドスコイ以外のシャケ・タワー・ハシラが得意
😓 支援 40P ジェットスイーパー
壁〇床◎威力〇インク管理◎硬直〇射程☆
高台からテッパンを一時停止させたりできる
インク管理〇壁〇(初動◎混沌△)床〇(初動◎混沌△)
インク管理はいい感じだが、ボールドが全力でドスコイの相手をすると動けなくなりインク管理が困難になるので程々に。初動・中盤での回収を怠ったり、短射程シューター組にまかせっきりだとインク管理は難しいと言わざるを得ない。壁・床は初動で塗っておくと遠征・回収で動きやすくなるのでかなり楽になる。うっかり塗り忘れることがないように注意しよう
カタパ◎コウモリ〇シャケ△
カタパは動きやすいブキが多いので気付くのが遅れなければ、余裕をもって対応できる。ドスコイに絡まれないルートの確保をしよう。コウモリの雨弾はボールド以外が得意で本体へのDAはボールド・スプシュ得意。高台・段差からのコンテナへの雨弾は様々な方法で阻止しよう。シャケはドスコイが苦手な構成。ナベブタを放置すると召喚が止まらず、崩壊のトリガーとなる可能性がある
タワー◎テッキュウ△ナベブタ〇
タワー全ブキで対処可能。ボールドでの遠征が続くとコンテナ側でシャケが溢れる可能性があることに留意。ラピ・ジェッスイで対応できるとボールドの負担がかなり減るが、干潮中央と中潮左側は危険なので注意しよう。テッキュウはボールドが得意。高台からならジェッスイで安全に攻撃できるが、時間がかかるので複数体が出たら応援を呼ぶなりSPを使って対処しよう。ナベブタが海岸で起動して動かないなら高台からシバいてOK、バクダンをプレスでシバけると納品が捗る。放置してドスコイが連続召喚される状況は避けたい
バクダン△ハシラ◎ヘビ◎
バクダンは難しい感じ。スプシュが得意だが、他ブキは気付くのが遅れたりするとシバくのに複数ターンを要する。ドスコイに絡まれながら単騎でのバクダン処理は骨が折れるので、お互いに攻撃を被せてまとめて撃破できると嬉しい。ハシラはボールド以外が得意、昇ってしまえばシバけるがタワー・モグラの妨害を受けると難しくなる。満潮ではボールドが不在になる時間を少しでも減らしたいので急いでシバこう。ヘビを折りたたんでしまうと攻撃が通らないので気を付けよう。高台に上がりそうなら早くシバくといい感じ。自タゲなのに気付かず曳き廻して振り返った瞬間に激突して浮かないようにしたい。寄せるならラピ・ジェッスイ等で削っておこう
特殊WAVE/ジョー◎グリル◎ラッシュ◎
EWではボールドを軸に弱点を攻撃しよう。投擲でテッパンを正面からワンパンできるといい感じ。ラピ・ジェッスイはドスコイに絡まれて浮くのは避けたい、不意に近接されたら投擲で散らすのもアリだが基本的にはジョー・オオモノに使おう。中潮ではコンテナ方向にジョーを誘導すると弱点が高台に隠れてしまうことがあるので注意。グリルのコジャケはラピが得意、他ブキでも対処可能。ジェッスイはコジャケに絡まれて浮きそうなら高台から攻撃するのもアリ、タゲられたら停止させるか降りてグリルを高台に登らせないようにしよう。ラッシュはコンテナ横のスロープで迎撃、段差の上にボールド・ラピ、傾斜でスプシュが構えて攻撃、ジェッスイがキンシャケを削るとい感じ。納品をこなしつつ危ういと感じたら以降はセミで対処可能、ラピ以外はボムコロでナブラを散らそう(ボールドでのキンシャケ接射も可能だがタゲ変更に対応できず浮くことがあるので注意)セミボムの予習をして、ノルマ不足になる前にしっかりSPを使おう