名無しのイカ
2024/10/17 (木) 02:14:18
e1358@7a109
なんか本文のマッチング変遷の項目、客観性を欠いた意見文だし、事実と意見が混ざっててで気持ち悪い。初めて読んだ第三者に優しくないと思う次第
公開情報とユーザー検証で判明した事象、ポジティブ・ネガティブな全体評価(世論)とそれに対する個人意見は分けて書くのが然るべきだし、記事として事実と意見の比重は前者が重くあるのが理想形。
また、武器環境や非公式マッチングの話は書くとしても1行レベルにしたい
金曜日までに有益な反対意見がなければ上記視点で週末に該当箇所を書き換えようと考えます。反対意見だけでなく、現行の記事に欠けている記載希望事項があればコメントください
通報 ...
ちゃんと実行しようとするの素晴らしい……
書き込み見て初めてマッチング変遷の項を読んでみたが確かにこれじゃ意味不明だね
修正対応たすかります
・そもそもこの項目はマッチングシステムの『変遷』について記述するわけだから、不平不満点など書かずにあくまで変遷内容のみを書くべきだと思われます。もし不平不満を書くのであれば変遷とは別に『現状の課題点』という項目名で書くべき。(それなら大衆意見が入っていいと思う)
・そうなると『現状』の項目で書くことがほとんど無い気が。XP2000での切り分け、2000位での切り分け、変動幅、ブキ種など現状の仕様は上の項目に記載されているので、ここでわざわざ書くことは少ない。バージョン情報に記載されていない事でここに書くべき特記事項って何かあるんでしょうか?ユーザー検証事象か何かで。
・ミラーマッチ
わざわざwikiで書くほどの事でもないと思う
・グループ分け
SPや塗りに関してはこれだけ大量のブキ種がある中で性能面も含めてでグループ分けするなんてのは現実的でない上に、それはブキバランスの課題であってマッチングの課題ではない。記述不要では
若干グループ逸脱しているブキがある、チーム構成がパターン化しやすいため公平なミラーを目的としていながら逆にゲーム全体の公平性に欠ける節がある(ブキ使用比率以上にチャージャーがいる構成になりやすい、など)といった記述で良い気がする。あと接待仕様とか感情的な表現は避けたい
・レーティング
記述が回りくどい。書くとしても、変動幅が大きく3勝or3敗まで数値が変わらないため都度の対戦において数値の正確性が低い、それもあってか内部レートの兼ね合いか同じ数値でも極端な格差マッチが生まれる傾向にある、シーズン初期は特にカオスになる、程度の記述でいいと思う
・海外マッチング
ごめんよくわかりません
さらに下の旧バージョン情報もかなり無関係な記述が多いです。例えばVer8のとこで有志のマッチングサービスが公開とか、そんな情報ここに要りますかね?もし書きたいならその他で『有志によるマッチングサービス』ってリンクでも作って興味ある人はどうぞって誘導するほうがいい気がする
雑文失礼
申し訳ない、私用が重なってこの週末全く手を付けられなかった…
>> 664
修正したいのはそんな感じの方向性。体裁は武器の環境変遷のページを参考にしつつ、「どんな狙いで何が変わってどんな評価を得られたか」を軸に書くつもり。(要素整理してると敢えてここで書くこと無いのも感じてる)
逆にもっと上の項目にも事実と評価が混ざりがちだから一部動かしたり、編成バグ(極稀に分けられるべきペアが片方のチームに偏るアレ)が起こり続けていることぐらいかなぁ