名無しのイカ
2023/07/27 (木) 17:21:30
037a9@cc141
スプラトゥーンってもともと塗るゲームだったのに、3になって短射程シューターの対面至上主義が加速して塗りよりも殴り合いが主なゲームになった感がある
もっと塗りゲーをやらせてくれよ、とは思うけどこのゲームのユーザーの大半である短射程シューターはそれを求めてないだろうからそうなることはこれからずっとないんだろうなー
通報 ...
凍結されています。
3しかやってないけど塗ってれば勝てる時代があったのか
ボールドが塗るだけで勝ててた時代なんか存在したか?
塗ってマルミサ吐くだけで貢献した気になってる戦犯はいたけど、敵にも味方にも嫌われるお荷物でしかなかったぞ
塗ってれば勝てる、とは言わないけど塗って盤面を整えて有利な状況を作り出すというゲームができてた
今はキルが先行してる
ナワバリならそれでもいいだろうけど他ルールならそれは違うだろう
キルが先行してるとは言うものの、塗りが先行したところで3初期のカニカニ合戦になるだけだし、別に今でも基本的には塗りが広いチームが優勢だよ
それはカニがぶっ壊れて強かっただけで今やったらもうちょいマシになるはず
その塗りを広げる前にキルが入るって話をしてる
確かにぶっ壊れてたカニを例に出したのは良くなかったけど、結局塗りが先行すれば単調なスペシャル合戦になるだけなんだから、どっちが先かなんてどうでもいいと思う
というか、別に今でも塗って陣地広げながらスペシャル貯める動きは重要だし、塗りとキルのバランスは昔と大して変わらんでしょ
それ塗り武器に存在価値なくね?
サブもスペシャルも塗りにしか使わずにただただ塗るだけのブキだったら今も昔も存在価値はないよ(上位帯)
塗って盤面コントロールする力よりキル取る力の方に重きがあるのってスプラトゥーンしてなくねって思うんだけど
少なくとも王冠帯ではキルの方が優勢じゃね?
どのルールを想定してるか知らんけど、とりあえずナワバリに関しては昔からラスト30秒で全落ちさせたらほぼ勝ち確っていうぐらいにはキルが重要だよ
スプラトゥーンじゃないってなんやねんって話
どちらかというと、ショクワンみたいなラスト塗り返しワンチャンスペシャルがある3が一番スプラトゥーンしてる()んじゃないの
この昔は塗ってるだけで勝てたみたいなのって、ただ周りのレベルが低かったから成立しただけであって、今の時代対面もせずに敵陣抜けて塗るだけで終わるとか相当な塩試合だと思うわ
プレイヤー数が増えて研究も進めば「塗られる前にキルする」が加速していくのはほぼ必然だよねぇ
それを防ごうと思うと「どれだけ撃っても敵が落ちないゲーム」になりそうだし、それもストレスでしょうよ
そもそも上位の短射程シューター平均より余裕で塗れてキル性能も高いので、この環境で戦うためには相対的に武器の要求スペックが上がってくるぞ
スプラ1から殺意マシマシのキルゲーだったよ?
ナモリッター96デコスシコラスピコラH3チェリーバケとか環境ブキ全員キルブキでしょ
スプラ1が塗りゲーだったとかどこの世界線の話よ