名無しのイカ
2023/08/04 (金) 08:43:49
cf487@1727f
なんかスプラ統計課を見ると、ジェットスイーパー系の平均Xパワーはかなり低いのね
カスタムはそこそこの使用率はあるけど、勝てないブキになってしまっている
根本的にサブスペが弱いのか、雨はそこまで悪くないと思ってるけども
カスタムでも偏差値47しかないのは泣けてきますよ…(なお、無印は偏差値33)
通報 ...
メインでキル取れないとあらゆる面でスペコラ以下になってしまう
しかしメインでキル取れるかも前衛の活躍次第なところがあるよな
そもそもキル性能自体が低いからな
メインでキル取れないと、とは言っても、それが意外なほど難しいのよね
スプラ統計課の「偏差値」は使用率が高いほど高くなる計算式だから、不人気のブキは低く出る
ジェッスイジェッカスは味方依存の強いブキなので、Xマッチで好まれにくいのはあるんじゃないか
ちょっと古いデータだけど、使用率と平均Xパワーを載せた散布図があるのよ
ジェットスイーパーカスタムの平均Xパワーの軸で見るとかなり低い位置にいる
逆に使用率の軸で見るとそこそこ高い位置にいる(ジェッカスはどちらかというと人気な方)=偏差値は使用率によってむしろ引き上げられている
つまり偏差値47は使用率に引き上げられた値なので、この上乗せが無ければ偏差値はさらに低い、言い換えれば平均Xパワーはメチャクチャ低いということ
悲しい現実