メインは強いしサブも悪くはないんだが、かく乱をコンセプトにするにはちょっとスペシャルがうーん。
弱いというよりズレているというか。無視や破壊といった極低コスト対処でほぼ終わってしまう。ナワバリだけは幾らか息してるけど、ナイスダマやトリトル辺りでもほぼ同じことできて他の場面でも強いし。隙の少ないスペシャルなんだから弱くて当然という意見も以前デコチラのページで見たけど、同じく隙の少ないメガホンなんかはクリティカルに噛み合う強化を2回もらってるのに対して、デコイの爆風強化はいの一番という感じではたぶん無い。
近似射程帯に素直に強いブキが多すぎるのもある。スシ・スシコラ・シャプマ・シマネ・52・黒ZAPを差し置いてまでこいつ使うとなるとちゃんとギアや動き方考えないと自陣塗ってミサイル撃ってるだけのラクトヴァリより弱いまである。
通報 ...
デコイチラシは以外と強い気がする。個人的にはロボムが悪い。ロボムがライマだっただけで並以上の強さはあった。
・素早く敵陣に塗が作れる
・無視⇒塗り 破壊⇒隙を付ける どちらを選択してもある程度の強さは見込める
・削り性能も十分 ・インク回復としても万能
攻めでは滅茶苦茶強い。打開ではうーん。
他短射程と比べると弱いのは確かだしデコイを活かすのもデュアカスでいい感じだけど。
デコイ平均より下でしょ
スシがデコイ持っても暴れるイメージが湧かない
仮にサブがスプボだったらデコイの中に転がして切る狙えるかも