名無しのイカ
2023/01/16 (月) 03:28:41
98ff1@fb69f
あまりに狙ったギアパがつかなくて色々調べたけど、各ギア初期値とブランドでギアパの付き方決まってて運要素は一切無いのね
ドリンクについても法則を変えつつ絶対に飲んだドリンクのパワーがつくタイミングがあるだけでランダム要素は一切無し
おかげでシミュレーター使って狙ったパワーつけ放題だけど、今まで絶対不可能なタイミングで祈ったりがっかりしてたのかと思うと脱力したわ
あとサモランの報酬が事前に全部わかっちゃうのにも驚いたわ
スプラトゥーンって勝敗以外全部決まってる世界なんすね
通報 ...
そうなの?確率じゃないの?
流石にランダムにしてるでしょ?
もしかしてシミュレーターのシード値?
Gear Seed Checkerってサイトで色々調べられるんよ
新品のギアなら初期値固定だし、しばらく使った中古品も3~4個ギアパつければ現在値がわかる
現在値がわかればそこからドリチケで次につくギアパ操作してたいていのギアパはつけられる
シード値進めるために経験値入れたり、絶対無理なパターンにはかけら10~20個使ったりする必要はあるけどね
同じサイトでこれから5回分のサモラン報酬も1200までどころか以降のギアの種類スロットなにもかも見られるし、まだ試してないけどガチャの結果やスパイキーの注文もわかるみたい
わかんないのはブキチドローンくらいみたいだぞ
別に間違ってはないんだけど勘違いしているかもしれないので一応
どのゲームもそうですよ ゲームじゃなくてもプラグラムされたランダム性は全部そう
そうだけど時間と乱数の関係が解析されて時間まで調整すれば結局同じこと その場合でも「今までランダムだと思って祈ってたのに騙された」感覚になる人は存在する事でしょう
あ、そうだけどって言ったけど他のゲームの事はよく知らないから乱数のパラメータがどうなってることが多いのかまでは知らないけど
もしかしたら時間関係ない事も普通かもしれん
あとすまん
いつでも誰でもっていうけど、イカリング3との連携が必要なあたりユーザーによって新品ギアにつくギアパワーが変わるパラメータはあるんじゃないかな
よく知らんけど
今持ってるギア一覧とそれについてるギアパがサイトに登録されるだけでイカリング3との連携は全く必要ないよ
連携しても現在のシード値は自分で調べないとわからないし
初期シード値は誰でも絶対固定で、シード値は経験値入れてギアパがつくときだけしか動かないし動き方もドリンクでのみ操作されるからドリンクさえ数あれば完全に操作できる
何のギアパつけたかわからないギアはクリーニングして3~4個新しくギアパつけてサイトに入力すると今のシード値がわかって後は一緒
ただ一度でもギアパがついたら店やスパイキーで買いなおしても新品にはならないのが注意点
長々と書いたけど別にスプラ3がいけないとか嫌いになったなんて俺思ってないからね
ただ思ってたより遥かにシンプルなルールでびっくりしただけ
乱数が常に変動してればどの乱数の時にボタンを押すかって運要素があるけど、スプラのシステムだとドリンク何飲むか以外何も影響のないシステムだったから
俺イカリング3使えないからアプリ無くてもあの機能使えるなら是非使いたいんだけど
「gear datebase」でどのギアを選択しても「0x0」と表示される。
それに、使い方を説明しているサイトを見ると「新品のギア にチェックを入れて」とあるけどそういった表示が俺の画面だとない
これってイカリング登録してる人とは違う挙動なんじゃない?
それに、もし仮にシード値が全ユーザー共通でイカリング必要ないなら、イカリング登録せずにシード値を特定したい時9回も観測する必要がある理由が分からないんだよな
イカリングなしで使いたい場合は、まず「ギアデータベース」の「新しいギアを追加」って青いボタンで調べたいギアを選択する
で、1度もギアパ付けてない確信があるならでてきた青い画面で「新品のギア」にチェックを入れる
確信がないなら「チェックを入れずに」閉じた後自分のギアで経験値を入れてギアパを3~4個観測してから「Gear Seed Recovery」で結果を入力してシード値候補が一つになったら「ギアを更新」の青いボタンを押す(新品にチェックを入れたりしてシード値が入力された状態のギアはここで選べない)
シード値をクリアしたい場合はギアデータベースのシード数値に0を入力する
ちなみに新品のチェック欄はシード値が0の時しか表示されない点に注意
以上の操作でギアのシード値が特定されたギアは「Gear Seed Checker」で候補に表示されるからドリンクの有無を選択して「全ての結果」でこれからのギアパの推移を見たり「付けたいギアパワーへの手順を検索」で希望のギアパをつける最短手順を調べたりできる
使用時の注意点として、前にも言った通り「買い換えても経験値でギアパ付けたことあったら中古扱い」「ギアパ復元はシード値を動かさない」に気を付けよう
これで君も好きなギアが作れるぞ!
https://imgur.com/a/6ABL8Ct
…まあイカリング無しでは新品のシードは特定できないんだよ残念ながらね
全部のギアシード値違うのに全ユーザー共通ってのもちょっと変な話だしな
なんならスロット1個目くらいなら試してきてもいいよ
例えば今日俺のアタマ屋で売ってる(※ちなみにこれも人によって売ってるギアが違う 同じような乱数システムで売り物が決まってるはずで)テッカサイクルキャップ800G、サブ性能アップレア度0
の1スロット目は何が付くのか? とかを。
確かに未連携のedgeで試したら新品チェック欄が出てこなかったわ、理由はわかんない
新品テッカサイクルキャップはドリンクなしならサブ性能スペ減ジャン短がつくよ
まあ信じる信じないは自由だけど俺は不自由なくギア作成できてるよ
ごめん、紹介ページのアロメのヘッドバンドホワイトの初期シードと自分のギアの初期シードが違ったから人ごとに初期シードは違うみたい
下の例も多分人によって変わるんだと思う
聞きかじりの知識でどや顔説明して申し訳ございませんでした!
でも連携すれば今のところ確実に予測できてます