トラストの使用率75%で、S+8です。主にヤグラとエリアで上がってます。
トラストは今作からの登場でみんな手探りなのですよね…トライストリンガーのページではかなりコメントとか記事も充実してきてるので読んでみると発見があるかもしれないです。
まず、道の塗り方は上向きで綺麗に塗る方法が広く知られてますが、ナワバリならともかく、ガチルールではやらないほうがいいです。S+以上でトラスト使ってる人はほとんどがジャンプして縦の2回射撃で道を塗ってますね。索敵・牽制がこのブキの主な使い方のため、ヤグラ初動のように敵の動きを把握できていないのが良くないです。特に相手にボールド、フデがいる時は裏から刺されるだけで一気に瓦解します。また、押し返すタイミングで狙撃を行っているので足元が敵インク塗れなのも悪手。トラストはチャージャーのようですが中距離メインに動いた方が強いブキですので、どちらかというと姿を晒して目立ちつつ、味方の足場作りとして塗りを多く行った方が良いですね。前衛が動きやすい環境作りが大事です。また、メガホンも単体で使うのではなくポイズンと半チャージと組み合わせることで確殺力を上げることができます。お試しあれ。
上でも触れてますが、巻き返しをしたいタイミングで敵インクの比率が多いのが宜しくなかったですね。味方はスシ2杯で塗りは弱くないのですが、相手のハイドラがずっと壇上で睨んでいたため出るに出られない状態だったので、対抗が可能な弓が何とか動きを封じられたら良かったと思います。キンメなら中央ブロックの影から曲射やポイズンで嫌がらせできるので、味方のスシが前にいる時に並んで出られると良かったかと。目立ちたがりでいきましょう。あとは、これも上で軽く触れてますが半チャージ以上が多めで相手への圧力が足りないかと。半チャージで直ぐに発射してを繰り返すだけで相手への圧力になるのでメインのインク効率の軽さをイカしてバシャバシャしていきましょう。ヤグラには、トラストがチーム内で最長射程の場合は乗った方がいいとは思いますが、下から半チャージを延々と垂れ流しても邪魔なのでオススメです。デスを抑える動きは良かったと思います。フデとかボールドを捉える刺し方も上手く、ヤグラ上への突き刺しも丁寧で良かったと思います。
全体的にいい動きできてたと思います。率先してホコを運ぶ姿勢もとてもいい判断でした。ホコバリア割りですが、チャージボトルよりノンチャでパシパシした方が早いです。トラストは比較的塗りが強くSP貯まりやすいのでポイズンメガホンでホコ止めてたのはむしろナイスですね。気になった点は、壁裏に潜んでる相手に対して曲射をしてないことですね。チャージャーにもブラスターにもない、エクスロに似た弓の利点なので、一瞬だけ上を向いて壁裏に刺さるように撃つとこれも嫌がらせとして効果的です。曲射直撃キルをしたい場合は、トラストのコメント欄でも書かれてますがダミイカで練習するといいですね。細かい点ですが足元が敵インクに塗られた味方の足元をさっと塗ってあげてたりレールの起動してたのも気遣いナイスです!
結論:とにかく味方への気配りしましょう!隙あらば狙撃する感じで、足場作りが大事です。まだまだ研究途中なブキのため、お互い精進していきましょう!超長文失礼しました。
ご回答ありがとうございます!
基本的な動きについて、なるほど確かに前線の動きを始めからきちんと見れてませんでした。そのせいでその後のプレイもことごとく反応が遅れてますね、気をつけます
ヤグラの試合について、これまで前衛ブキばかりだった為に、目立つことにビビってしまっていて…でも姿を見せることでヘイトを買うことが大事なのですね
弾の打ち分けに関してもなるほどと思いました。敵から見ていやらしいショットを使い分けられるよう、チャージの感覚を掴みたいと思います
ホコの試合について、お褒めの言葉ありがとうございます。曲射に関して、狙ったところに撃つ練習はもちろん、そこにいるかもしれないっていう予測がイマイチ出来てないのでそこも勉強します
メモリー2つとも拝見しました!思ったより前で戦うんですね…立ち位置見直します。
あとチャーの射線の切り方すごく参考になりました。いつもビビって芋ってしまうので…
塗りと狙撃、曲射と直線の切り替えもスマートでかっこよかったです。
たくさんご意見頂いて本当に感謝です、ありがとうございました!