フェスの独特な雰囲気に呑まれて色々と焦って動いてる気がしました
・スペシャルしっかり使ってから戦う
スペシャルが溜まってる、もしくはもうすぐ溜まりそうって状況なのに焦って前に出てしまって、スペシャル使う前にデスしてしまう展開が多かったのでまずここを見直しましょう。スペシャル使うまでは無闇に戦わず牽制やボム投げを中心に、エナドリ飲んだらそこから積極的に攻める。これ意識するだけでだいぶ安定度が変わると思います。(エナドリ無しで戦わないといけない場面も当然ありますけど、基本はあくまでスペシャルしっかり使ってから戦うようにしてみる)
そのためにはスペシャルのゲージがどれぐらい溜まっているかを把握しながら動くことが大事です。もしスペシャル上手く使えてない原因がゲージの把握にあると自身で感じているようなら、まずは動きながら合間合間にゲージを見る意識作りから始めると良いです。イカで移動している時や潜伏している時、周囲に敵がいなくて安全な時に画面右上をチェックするようにしてみましょう。特に8割~9割溜まっている状況で戦うより溜めることを優先できるようになれると良いです
あるいはスペシャルは把握できてるけど相手が前に出てくるとついつい戦闘を優先してしまう、という原因の場合は落ち着いて一旦間を置くことを心がけてみましょう。
・敵がいるであろう方向を向きながら行動する
上の人が書いてくれている事の繰り返しになるので割愛しますけど
敵陣や敵の高台などを画面の片隅に入れながら行動するのはこのゲームかなり重要ですんで。なるべく相手に背後を向けないように、慣れないうちは行動中に背中向いてたら『あ!背中向いてた!』って口に出しながら前に向き直すとかでもいいのでちょっとずつ修正していきましょう。
通報 ...