ハマっているで言うと前半は敵の動きに振り回されていてドツボにハマっていて(いい動きの実感がなかったのもこのせいかなと)、逆に後半はいい感じに影響力を出せていて見事にハマっているかなと。後半はとてもいい動きしてたと思いますよ
色々書くとややこしくなるのでシンプルに1つだけ
フルイドどうしてもメイン射撃が優秀すぎて、メインを撃ちたいために他が疎かになりがちなのかなと見てて感じました。サブは後回しでもいいのでまずスペシャルのソナーをもっと置けるようになりましょう。とりあえずスペシャル溜まったら使える時にばんばん使って回していくことに慣れていくといいです。
今の段階で特に大事なのはスペシャルの抱え落ち(溜まってるのに使わずデスしてしまうこと)を減らすことです
スペシャルに着目して試合を見てみましょう。
4:38 スペシャル溜まるのと同タイミングで右下に敵が来てます。こういう時はささっとソナーを置いて追い払いたいです。敵のシャプマ視点で見て頂くと好き勝手に動かれてるのが分かると思います。そしてこのあと4:23までスペシャル使わないままデスしていて非常に勿体ないです。
4:05 相手がカニ使ってますが味方もスミナガ→カニと使っており、自分もさっさとソナーを置いて状況をひっくり返すチャンスです。ソナーを置くのは一瞬、エリア塗るのは置いてからで全然遅くないです。この場面もスペシャル使わないまま3:50でデスしてしまってます。
3:35 前から敵が来ているのでソナー置いて追い払ってもいい場面です。相手が楽に乗りこめてしまってるのでそのあと3:23近距離チャクチで荒らされてしまいます。
2:30 後半からスペシャルが使えるようになってきます。ここで置いてるソナーは悪くないです。ちなみに置いた段階で敵が1人右側に降りているのでこういう敵を見逃さないようになっていきましょう。ソナーと一緒に追撃していれば仕留められていた可能性が高いです。
1:55 ここで投げてるソナーは偉いです。溜まってすぐに使えてるし味方のスペシャルと同タイミングになっていて効果が高く、これによって相手をエリア周囲から追い払えていることに注目しましょう。
1:00 このソナーによって相手は前に出られずエリアを取り返しきれずにKOに繋がります。とてもいい
スペシャルの回数でいうと前半は1回も使えていないのに対して後半は3回使えています。前半はひたすら辛い展開、後半は逆転KOまで持っていけてる、もちろんスペシャル以外の要素も大量にありますがそれだけ影響力があると考えてもいいです。後半の使い方はとてもいいのでこれを試合全体でできるよう意識してみるといいかもです。
特に攻められてる時ですかね。メインでどうにかしようと焦りすぎないで、スペシャル溜まったらスペシャル使う事も心がけましょう。
そのためにもまずはスペシャルが溜まった時にしっかり画面表示や溜まる音で認識すること
それが出来るようになったら次は8割くらい溜まったら「そろそろスペシャル溜まるからソナー置くのを意識しながら動こう」と思考できるようにしていきましょう
これだけでもだいぶ変わると思います。
・勝因として3:00以降で前に出られる時に中央~両サイドに出ていることがとても大きいです。しかも位置を変えながらしっかり展開できてるのが偉い。
返答ありがとうございます!
せっかく厳選したギアを腐らせる動きををしょっちゅうしてるのでそういったアドバイスは非常にありがたいです
ソナーは溜まり次第相手の前線に触る位置にインク回復も兼ねて即投げた方が強いんですね
ウルショみたいな切り時を見極めるタイプのスペシャルが流行ってるせいかその意識を忘れてたかもしれません
ソナーにも切り時とかどこに置くかとか色々あるんですけど、まずはしっかり使うことのほうが大事だと思ってまして。ちゃんとスペシャル回せるようになってから徐々に上手に使うことを覚えていけばよいかなと。
特にフルイドはとにかくメイン射撃が強いので書いてる通りで現段階ではインク回復がてらポンポン投げちゃっていいと思います。置いた時にマーキングできればメインも当てやすいですしね。
というわけで今後も頑張ってくださいまし