ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 917

1379 コメント
views
1 フォロー
917
あまる 2024/03/25 (月) 14:48:33

雑談板の「リークによって得られた、現在未実装・未告知である情報の書き込みは禁止です。」の注意書きに関するトラブルについて

雑談板34992のツリー
雑談板35027のツリー

ざっくりまとめると、
「日本時間では未解禁の情報が掲載されたX(旧Twitter)へのリンクを貼った方がいる」
これは禁止事項に当たるのかどうかという話題です。

論点になりそうなポイントは
「日本時間では未解禁だが、注意書きには『日本時間で』と明記されていない」
「リークではないかもしれない(ただし、該当のポストも伝聞体で書かれており、スクショの出典は不明である)」
「情報そのものを掲示板に書き込んだわけではなく、リンクを貼っただけ」

通報 ...
  • 918
    あまる 2024/03/25 (月) 14:52:43 修正 >> 917

以下、私個人の意見です。

• 今回は規約の不備が原因で起きたトラブルと考える(今掲載されている規約そのものには違反していない)
    • よって今回の書き込みについては不問でよいと思う。もっとも、そもそも通報がなければ管理者権限での削除はできない
    • 今後同様の事例が起こることを鑑みて、規約を見直す必要がある。具体的には「日本時間で」の文言を入れる、リンクも禁止とする、等
    • ただ、規約について話し合った結果、そのような縛りは不要という意見(リンクはセーフとする等)があれば従います
  • 921
    Spect 2024/03/25 (月) 16:08:04 >> 917

今この問題に気付いたため取り急ぎで失礼しますが私の意見を示します

『日本時間で』と明記されていない

明確な規約の穴であるため、禁止事項に追記すべき案件です
    しかし、本件の投稿に遡及して削除対応は行いません

リークではないかもしれない

リークであるか否かは本実装されないとわからない以上、疑わしき投稿は全て削除する・全て見逃すの二択になるでしょう
    私は前者がよいと思いますが、懸念点は予想の体で投稿されると判断が難しい点です

リンクを貼っただけ

リンクもリーク情報の書き込みと同義ではないかと思うのですが、明文化が必要そうなら同じく対応します

923

エイプリルフールが近いですし、ネタと一緒になってリーク情報を書き込む例が増える可能性はありそうです。

利用規約的にグレーな解析情報はOKなのに、リークはNGとするのは線引きが難しそうではあります。(運営側の内部事情を知る人が情報を流しているわけではなくて、アップデート情報を解析しているのだと思われる)

ライコウが実装されることが分かってから1か月以上経ってからの実装直前でのリークですし、個人的にはそこまで厳しく取り締まる必要は無い気がします。

運営から全く発表されていない新リサーチフィールドや新ポケモンに関する情報等はNGだとは思いますが...

• 922
    あまる 2024/03/25 (月) 16:27:53 >> 917

リークではないかもしれない

この表現の意図ですが、今回の場合、「日本より早いタイムゾーンを設定して実際にゲーム内で確認したもの」であるなら、それはリーク(関係者から流出した情報や、解析で得た情報)ではないのでは?ということでした。

とはいえ、重要なのはそこではなく、「未解禁情報かどうか」ですね。
    ですので、出典がリークかどうかに関わらず「日本時間でプレイするうえで、ゲーム内で未解禁の情報(ただし公式サイト・公式Xで公開された情報を除く)を直接書き込むこと、及び情報源へのリンクを貼る行為」を禁止とすることを提案します。

懸念点は予想の体で投稿されると判断が難しい点です

これはありますね。
    とはいえ、「実装前の要素を予想し合う」というのも掲示板の楽しみの1つではありますし、予想全般を禁止したくはないですね…

924
    名前なし 2024/03/25 (月) 18:39:50 修正 d400d@abe28 >> 922

出典がリークかどうかに関わらず「日本時間でプレイするうえで、ゲーム内で未解禁の情報(ただし公式サイト・公式Xで公開された情報を除く)を直接書き込むこと、及び情報源へのリンクを貼る行為」を禁止とする

こちらのあまるさんのご見解に賛成いたします

その上で「疑わしき」書き込みについてですが、全て削除となると雑談板の書き込みを常に監視するくらいのことをしなければいけなくならないでしょうか
    これは非現実的に思えますので、「疑わしき」書き込みについては「個別の判断で問題があるとされた場合削除されることがある」としておくくらいが良いのではないでしょうか

もしあやふやにせず絶対的な基準にすべきということでしたら、また抜け穴になりかねませんので「未解禁の情報を予想する書き込みを全面的に禁止」とするほかないように思います

925

上にも書きましたが、「解析情報はOKでリークはNG」というのは線引きが難しいように思います。
    (今回の件も正確にはリークというよりは解析と言うのが近いように思います)
    解析情報に関しても、ものによってはリーク情報と言えるようなものもありますし(たとえば、ラピスラズリ湖畔の存在は解析によって運営が告知するよりもだいぶ前から知られていました) 『絶対ダメ』とするよりは

リーク情報と判断され得るコメントは原則しないでください。管理者の判断でコメント削除する場合があります

みたいな感じで基本的にNGにして、悪質だと判断した場合に削除するのが良いかと思います。

今回の件に関しては数時間後にはどうせ出回る情報でしたし悪質とまでは思わなかったですが、管理人が悪質だと判断したなら削除してよいと思います。

927
    あまる 2024/03/25 (月) 19:26:04 >> 922

個人的には、解析が一律でダメというよりは「早バレはやめようね」「解禁されてから書き込んでね」というスタンスではあります。

管理者の判断でコメント削除する場合があります

の文言はあるとよいですね。
    書き込んだ人間を処罰(書き込み禁止など)したいわけではありませんし、内容や反響によってコメントを削除する場合もあれば、削除せず黙認する場合もあるでしょう。

また、「禁止」という言葉が強すぎる、「原則しないでください」ぐらいの言い方が妥当という意見も一理あると思います。

928
    名前なし 2024/03/25 (月) 19:28:56 修正 3c9ca@597b9 >> 922

(こちらはkさんの投稿925を見る前に書いた内容です)
    管理人と編集者の皆様お疲れ様です。
    まったくの新参者ではありますが、spectさんの意見、924さんとあまるさんの個人的なご意見に大筋で賛同いたします。
    その上で、全面的に管理人、副管理人の方々のスタンスを尊重するという前提で書き込みます。

必ずしも常に貼り付かずとも、少しでも疑わしいものすべてを削除出来ずとも、「されることがある」でなく「疑わしき書き込みはすべて個別の判断で削除する」ぐらい強い表現を使うことで抑止効果にならないかな…と思っております 運営のこと何もわからずに言ってますが
    また、このwikiって期限付きなどの書き込み禁止措置などあるのでしょうか? 皆様、そちら等までは必要ないとお考えでしょうか。

そして、少し違う話題として、この機会に前から感じていた違和感に関してお伺いしてよろしいでしょうか? 議論の拡散になってしまって良くなさそうならお止めください

自分も解析を元にした考察系のページにはお世話になってしまっている身なのですが、朝の時点で最新更新にすべてのたてがみ数が埋まった記事があるような状況はごくごくごく個人的な感情としては外聞が悪く感じます。

これは管理人の皆様の運営方針による話だと強く存じますが、
    ◯新規実装ポケモンのスキル発動確率など、通常プレイでも努力したらすぐに判明するかもしれない情報は通常プレイ最速入手タイミング直後から編集解禁
    (↑読み直したらこれは既にルールとして存在しますね)
    ◯今回のたてがみ数のように、本来は睡眠計測を介さないとわからないような情報、かつ通常プレイでは常識的に検証に多大な労力が要る情報は、同じく最低の睡眠計測時間である1時間半を挟んでから公開状態にするか、あるいは1時間半でなく半日か一日を挟んでから編集解禁する、そして、皆様の議論によっては、加えてトップページの方の最新の更新からは見えないようにする、ページタイトルを工夫するなどして何らかのネタバレクッション措置を取る(技術者の方の負担だけが増えてしまいますが…)

など、もしお好みでしたらルール追加をするといかがでしょう…と提案致します。
    解析に関するルールすべてを把握している訳ではないので、既に類似ルールがおありかもしれないですが…
    要求ばかりで申し訳ありません。

929
    名前なし 2024/03/25 (月) 19:34:22 修正 3c9ca@597b9 >> 922

処罰したい訳では無い旨、承知しました
    だいぶ空気などから浮いた投稿失礼致しました

• 930
    Spect 2024/03/25 (月) 20:44:38 >> 917

まとめての長文返答失礼します

まず前提として、>> 918であまるさんが「そもそも通報がなければ管理者権限での削除はできない」と述べている通り、通報前提であることにご留意ください
    管理者が全てのコメントを検閲することは労力的にも不可能ですので、リークではないかと通報があったコメントに対してどう対応するか、ということについて話し合いたいです

つづいて>> 925,>> 927について、解析情報とリーク情報の線引きですが、解析情報の中にリークとなる情報が内包されていると言えると思います
    よって、この線引きは正式実装済みか否かで可能ではないかと考えます
    今回の事例では3/25 15:00~以降は許可、それ以前は不可とするというものですね

そして

リーク情報と判断され得るコメントは原則しないでください。管理者の判断でコメント削除する場合があります

この基準を曖昧にして管理者の判断に任せてよい、と利用者の皆様が賛成されるなら、そのようにしてもいいかなと思います
    削除基準を明確に定めることは勿論難しいと分かっていますが、ここを曖昧にすると恣意的なコメント削除ができる、と思われかねない点を懸念しています(杞憂だとは思いますがね)

>> 928

このwikiって期限付きなどの書き込み禁止措置などあるのでしょうか?

wikiwiki、zawazawaの機能では日時を指定した規制ルールは存在しないため、管理陣の手動対応になりなす
    正直に申し上げて少々管理が面倒ですので現時点で導入するつもりはありませんが、皆様の要求次第で検討いたします

かつ通常プレイでは常識的に検証に多大な労力が要る情報は一定時間を置いてから編集解禁する

現時点では私から賛否は決めにくいですね
    お気持ちはわかりますが制度化するほどの強い理由とは思えませんでした
    他の方の意見をお聞きしたいです

何らかのネタバレクッション措置を取る

現在はページトップに設置する用の解析情報注意のフォーマットがあります
    最新の更新に載せない処置は私の知る限り難しそうです
    よい情報があればご教授願いたいです

931

(お答えありがとうございます)

• 932
    あまる 2024/03/25 (月) 21:34:00 >> 917

>> 930

管理者の判断でコメント削除する場合があります

ここを曖昧にすると恣意的なコメント削除ができる、と思われかねない

そのように思われる可能性を見落としていました。
    あくまで、通報を受ける→管理者が判断する→削除したりしなかったり、という流れですね。

また、禁止とする(あるいは「しないでください」とお願いする)基準を「正式実装済みか否か」におくという点は同意です。

>> 928>> 930
    ネタバレクッション措置について、そういえばたてがみ入手量の記事には解析情報注意のフォーマットが適用されていませんでしたので、遅ればせながら記載しておきました。