リークではないかもしれない
この表現の意図ですが、今回の場合、「日本より早いタイムゾーンを設定して実際にゲーム内で確認したもの」であるなら、それはリーク(関係者から流出した情報や、解析で得た情報)ではないのでは?ということでした。
とはいえ、重要なのはそこではなく、「未解禁情報かどうか」ですね。
ですので、出典がリークかどうかに関わらず「日本時間でプレイするうえで、ゲーム内で未解禁の情報(ただし公式サイト・公式Xで公開された情報を除く)を直接書き込むこと、及び情報源へのリンクを貼る行為」を禁止とすることを提案します。
懸念点は予想の体で投稿されると判断が難しい点です
これはありますね。
とはいえ、「実装前の要素を予想し合う」というのも掲示板の楽しみの1つではありますし、予想全般を禁止したくはないですね…
通報 ...
こちらのあまるさんのご見解に賛成いたします
その上で「疑わしき」書き込みについてですが、全て削除となると雑談板の書き込みを常に監視するくらいのことをしなければいけなくならないでしょうか
これは非現実的に思えますので、「疑わしき」書き込みについては「個別の判断で問題があるとされた場合削除されることがある」としておくくらいが良いのではないでしょうか
もしあやふやにせず絶対的な基準にすべきということでしたら、また抜け穴になりかねませんので「未解禁の情報を予想する書き込みを全面的に禁止」とするほかないように思います
上にも書きましたが、「解析情報はOKでリークはNG」というのは線引きが難しいように思います。
(今回の件も正確にはリークというよりは解析と言うのが近いように思います)
解析情報に関しても、ものによってはリーク情報と言えるようなものもありますし(たとえば、ラピスラズリ湖畔の存在は解析によって運営が告知するよりもだいぶ前から知られていました) 『絶対ダメ』とするよりは
みたいな感じで基本的にNGにして、悪質だと判断した場合に削除するのが良いかと思います。
今回の件に関しては数時間後にはどうせ出回る情報でしたし悪質とまでは思わなかったですが、管理人が悪質だと判断したなら削除してよいと思います。
個人的には、解析が一律でダメというよりは「早バレはやめようね」「解禁されてから書き込んでね」というスタンスではあります。
の文言はあるとよいですね。
書き込んだ人間を処罰(書き込み禁止など)したいわけではありませんし、内容や反響によってコメントを削除する場合もあれば、削除せず黙認する場合もあるでしょう。
また、「禁止」という言葉が強すぎる、「原則しないでください」ぐらいの言い方が妥当という意見も一理あると思います。
(こちらはkさんの投稿925を見る前に書いた内容です)
管理人と編集者の皆様お疲れ様です。
まったくの新参者ではありますが、spectさんの意見、924さんとあまるさんの個人的なご意見に大筋で賛同いたします。
その上で、全面的に管理人、副管理人の方々のスタンスを尊重するという前提で書き込みます。
必ずしも常に貼り付かずとも、少しでも疑わしいものすべてを削除出来ずとも、「されることがある」でなく「疑わしき書き込みはすべて個別の判断で削除する」ぐらい強い表現を使うことで抑止効果にならないかな…と思っております 運営のこと何もわからずに言ってますが
また、このwikiって期限付きなどの書き込み禁止措置などあるのでしょうか? 皆様、そちら等までは必要ないとお考えでしょうか。
そして、少し違う話題として、この機会に前から感じていた違和感に関してお伺いしてよろしいでしょうか? 議論の拡散になってしまって良くなさそうならお止めください
自分も解析を元にした考察系のページにはお世話になってしまっている身なのですが、朝の時点で最新更新にすべてのたてがみ数が埋まった記事があるような状況はごくごくごく個人的な感情としては外聞が悪く感じます。
これは管理人の皆様の運営方針による話だと強く存じますが、
◯新規実装ポケモンのスキル発動確率など、通常プレイでも努力したらすぐに判明するかもしれない情報は通常プレイ最速入手タイミング直後から編集解禁
(↑読み直したらこれは既にルールとして存在しますね)
◯今回のたてがみ数のように、本来は睡眠計測を介さないとわからないような情報、かつ通常プレイでは常識的に検証に多大な労力が要る情報は、同じく最低の睡眠計測時間である1時間半を挟んでから公開状態にするか、あるいは1時間半でなく半日か一日を挟んでから編集解禁する、そして、皆様の議論によっては、加えてトップページの方の最新の更新からは見えないようにする、ページタイトルを工夫するなどして何らかのネタバレクッション措置を取る(技術者の方の負担だけが増えてしまいますが…)
など、もしお好みでしたらルール追加をするといかがでしょう…と提案致します。
解析に関するルールすべてを把握している訳ではないので、既に類似ルールがおありかもしれないですが…
要求ばかりで申し訳ありません。
処罰したい訳では無い旨、承知しました
だいぶ空気などから浮いた投稿失礼致しました