名前なし
2024/02/12 (月) 22:48:14
dc00e@fd4e2
ブラッキーはねがいごととバクアの使い分けができるキャラなのに一方しか使わないのはもったいない
使い分けのポイントは色々あるけど、タンク枠でくろいまなざしとるとして
・味方がエンゲージよりは睨み合いをする構成
・味方のサポートの回復量が少ない(キュワワーハピナスだと取りやすい、ピクシーだと渋い)
・敵にバークアウトを当てるのが難しい(ブリンク、射程負けなど)
・敵のフロントが妨害無効を持っている(ルカリオ、ウーラオスなど)
・妨害耐性の効果が薄い(敵のCCが薄い、マッシブーンがいるなど)
具体的な構成で言うと
相手:ルカリオ/ピクシー/リーフィア/エーフィ/イワパレス
味方:カイリキー/ハピナス/グレイシア/ニンフィア/ブラッキー
だったら
・味方の構成はニンフィアグレイシアでハラスのダメージが敵よりも有利
・敵のピクシーに対して味方がハピナスで回復量が少ない
・敵の妨害が薄くあまりバクアが刺さってない
→くろまなねがいごとを取りたい
通報 ...
それディスエンゲージ編成でもないのにブラッキー以外誰も前に出ていけないからサマバクア安定じゃない?
他の面子でピクシー崩すの難しいしリーフィア素通しで崩壊しそう。岩石封じやエーフィのお香も厳しい。
一人で前張らなきゃいけないのに突っ込むイカサマは自殺も同義
やってることが疑似的にアサシンになってる自覚はあるのだろうか
こっちの編成が射程に寄ってるしピクシーが重力持ってることも考えると
連携腕前保証あるならくろまな取りたい
くろまなで1体刺して長距離からの集中砲火で落とせばピクシーの回復力は意味ない
戦況優位を作ったのちオールインすればいい
相手ががんぷうだと逃げ道の話になるのでイカサマ優位って言いたいのだろうが
くろまなだと逆に同じことをできるのでただの腕前の問題でしかない
1人で前出て視界取る時間やカイリキーの切り込む猶予増やすことを考えるとねがいごと
どうしても抜けてきそうなリーフィアやパレスの警戒、
味方の拙い対ブッシュ性能を重く見るならバクアじゃねかな
あとこの組み合わせだとハピがてだすけでグレと組んで回復力が落ちてる場合ある
てだすけハピ、くろまなブラッキー、つぶてグレイシアのAA軸があるのも忘れてはいけない
回復サポがいるなら脳死でバクアでいいだろ。てかタンク枠でイカサマを使う気がない時点で問題がある
さらっとブイズ5体…さてはブイズファンだな?
いまの環境ブイズ全員強くて大好き!
ちなみにこの構成、昨日のNA大会の決勝(Alter Ego vs Luminosity)の2試合目のもの
全体的にねがいごとのピックも多くて、ちゃんと良さが出てる場面が多かった
イカサマバクアも楽しいけど、ソロランでも使い分けられると強いよ
知らずに口出してしまった…でも間違ったこと言ってないしいいか。
後で見てみる、教えてくれてありがとね