Frontpageのコメント欄を拝見しました。
「愚痴板あんま意味ない」と書かれていて軽いショックを受けています。
ご報告頂いている件も含め、愚痴板が無視されがちな現状に対する改善策として、愚痴板の更新が最新コメントに表示されるよう変更することを検討しています。
これは愚痴掲示板の存在の周知、そして導線の増加を目標とした変更となります。
愚痴板向きの投稿は個別ページでも時折見られますが、ことFrontpageコメントにおける頻度はその比ではないと感じています。
愚痴用の掲示板が設置されているものの、ご要望もあって更新が表示されないように作ってあるため、逆に導線不足を招いてしまい、頻繁に浮上するFrontpageへ書き殴る例が増えてしまったのではないかと考えました。
ゾーニングのために設けられた愚痴板が存在を知られず、利用されず、果てには知られていても「無意味」と言われ、無視されるようではそれこそ存在している意味がありません。
そのため、人目に触れやすいFrontpageに空気を悪くするようなコメントを投じられるくらいなら、愚痴板が更新履歴に浮上して存在をアピールするようになった方がまだ健全なのではないかと考え、前記の対策を検討するに至りました。
Frontpageからのコメントフォーム撤去や、Frontpageコメントの改称なども考えましたが、人目につく頻度がさほど変わらないのであれば愚痴が溢れる状況も変わらないと考えたため、このような形で検討しています。
私自身、コメントを確認する際には概ね最新コメントからチェックしています。
そのため大々的にアピールする以外で、この変更以上に大きな導線は無いと考えています。
利用者の皆様に存在を認知していただき、適切に各掲示板を運用いただけることを切に願っています。
愚痴板に愚痴を書かない人のほとんどは、構って欲しい欲が強い人たちだと思っているので、
最新コメントに表示されることは、多くの人の目に触れ反応してもらえる可能性を増やすことに繋がるので、ありだと思います。
心中お察し致します
愚痴板はどうしても履歴に載りづらいため、愚痴がてら相談している内容について返信が付きにくい状態はあると思います
見たくない人は愚痴板を避ければ良いですがfrontでは否応無く目についてしまうので、愚痴板の更新表示には賛成です