小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第3話「色欲」 / 5

5 コメント
views
0 フォロー
5
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2024/11/10 (日) 13:32:33

レス遅れました。
感想有難うございます!

>うお~さん
玲達の海水浴のシーンは原作準拠でありますがここではこの後起こる汚い展開への対比にもなってます。
火纏が常に苦しんでいるのはモチーフのハイエナードがウイルスで苦しんでいる事と異なり彼自身のネガティブで心配性な性分によるものです。
獅子雄が女子力の高い演技力があるのはこの手の悪党は人を騙すのが得意であるというのもありますが
彼の裏モチーフの1つが「女子力高めの獅子原くん」という漫画動画の主人公だから、でもあります。
レディバイド戦ですがここでは最終的に剣も加勢する事になりましたが決着がついたのは
ただ単に彼等がレディバイドに打ち勝った訳ではないのは原作準拠です。
最後の男同士のシーンですが何故かそっち系の人はザンギエフや熊害みたいな男性を好む傾向がありますね。
反対に獅子雄含むそっち系じゃない人には完全に守備範囲外である為熊害に迫られるのは拷問と言えるでしょう。

>ZZZさん
>>獅子雄争太
ご存じの通り、獅子雄の裏モチーフの1つはブリザディオンの裏モチーフでもあるあの人です。
ただ「女子力」の部分に関しては前述にもあるように「女子力高めの獅子原くん」が元ネタです。
この作品の主人公「獅子原颯太」は「小さき百獣の王」というあだ名を持つ伝説の元ヤンでそれに反して女子力が高い…
と如何にも風評被害を喰らいそうな肩書きですがこれまでに例のアレよる風評被害を喰らった事は見た事がありません。
しかし今回この小説で風評被害を喰らってしまいました。
「依頼者の娘」に対してやった事はそれこそ文に出来ない非道な振る舞いであり、彼の暴力性と性欲によるものです。
最終的に彼が受けた報いはある意味死より惨いとも取れるかもしれません…

>>雷音禁愚
彼等の一部はその前にレディバイドに焼かれ全裸を晒しておりますので、これを踏まえると結末は惨憺たるものでしょう。

>>火纏狂也
彼の喋り方は息を切らしながら、声を絞り出す感じです。
苦しそうなのに俊敏に動き回るのはモチーフと共通しております。
もし彼を楽しい状況に放り込んだら…やはりその際何かがあるとその事について苦しみだしそうです。
例えばケーキバイキングでは食べまくった末に満腹で苦しむ、花見の場合散り行く桜の儚さを憂う…など…

>>>「暴れるな…手足が無くなるぞ…」「!!」
>>>絶句する獅子雄。獅子雄を拘束しているのは鋼線だったのだ。
ここでは外印を意識した訳ではないのですが獅子雄の姓の読みが志々雄と同じなので外印を連想するのも必然かもしれませんね。
ちなみに第3作のデモンズドールは外印を意識しております。

>>工作型ロックスーツ
これは紛れもなく翔が着るスーツで機能もモチーフに因んだものですが似て非なるものといった感じです。
隠密行動に適したスーツですので忍者っぽさがあるというのも的を射ていますね。

>>十字傷の少年、鷹山翔
名前の由来は仰る通りです。
今回の彼の滑舌が悪くなっている時の台詞ですがかなり下品であるものの言われてみれば前回よりはマイルドな気がしないでもないですね。
女性を助ける事を選択したシーンの台詞の元ネタは仰る通りダイの大冒険ですが、
この先のとある回でもダイの大冒険ネタが含まれる回があります。
余談ですが彼が獅子雄並びにレディバイドに立ち向かおうとするシーンですがこれらのシーンでは
あたかも翔が敵の眼前に現れたかのように見せる叙述トリックを使用しました。

>>氷藤
氷藤はこれまでの描写にもあるようにアウトローに妙に詳しい為獅子雄の素性を察した上で今回の行動に出ました。

>>シケイダー
こいつらが一般人に体当たりすれば勿論えらい事になりますがそうしなかったのはレディバイドの最期と関連性がある、という事です…

>>アクアムーン
声がすれども姿は見えず、というのは不気味なものがありますね。
その声に加え海面から立ち上る大量の水蒸気は不気味さに拍車をかけている、という事です。

>>鉄兄弟
彼等のモチーフはクワンガーとビートブードです。
彼等の姓は「時空の斬『鉄』鬼」、「鋼『鉄』のリベンジャー」と兄弟の渾名に共通して使われる漢字を用いました。

>>劾の変身
これは覚悟を決める描写なのですが元ネタとなった台詞の内エルシャダイの台詞のみ、根拠のない自身に基づくものという点で対照的です。

>>縦3列、横5列の15個の点
現段階では工作型ロックスーツを起動させる為だけに追加されたものです。
当初は従来の9つの点で「A」を描くという案もあったのですが流石に苦しいと思い左右に1列ずつ増やした、という事です。

>>サンシャイン・レディバイド
彼もジュラファイグ、そして以降のデルタナンバーズ同様人間を色眼鏡で見ているきらいがあります。
人間が彼の熱線を喰らった時の反応はDASH2のとあるシーンやギャグ漫画が元ネタであるものの
単純に喰らった人間がギャグ漫画の住人並に不死身だったり、レディバイドがわざわざ手加減をするはずもなく…

>>熊害熊吉
彼の獅子雄への仕打ちは第5作のセンチピーダの悪夢の中のヘルシャフト同様、
性的要素を含んでいたり汚物を取り扱ったりするよう拷問、と思われます。
余談ですがバグ大に登場する火纏の裏モチーフの拷問ソムリエこと「伊集院茂夫」のシリーズでは
こうした拷問が文どころか絵にされているまであります…

通報 ...