小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第3話「色欲」 / 4

5 コメント
views
0 フォロー
4

【獅子雄争太】
登場直後から

「野獣」「女子力」「迫真」「下北沢」

などなど、ちょいちょいビストレオではない“誰か”を彷彿させるワードが出ていましたが、場所がお台場に移ってからはギアを更に上げていて、何度か吹き出してしまいました。

ふるまってくれるというアイスティーにも変なクスリを入れて来そうです。

「依頼者の娘」に対して具体的に何をやったのかは不明ですが、撮った映像をネットに流すなどと脅していたり、娘がボロボロになっているあたり… 両方の意味で“暴行”を加えたものと思われます。

最終的に蛮行のツケを払うことになった彼ですが、「みっともない」姿にされて東京湾にでも捨てられるのとどっちがマシなのやら…

【雷音禁愚】
彼らも、何がとは言いませんが獅子雄に負けず劣らず…

【火纏狂也】
ハイエナードは結構ハイテンションでやかましかった(そしてCV高木渉)ものですが、火纏はそれと異なり静か…というのもちょっと違う独特の喋り方ですね。
常に何かしらに苦しんでいる彼ですが、これは逆に様々な楽しいシチュエーションに放り込んで「この場合は何に苦しむのか?」を観察してみたくなりますね。
例えばケーキバイキングとか花見とか…

>>「暴れるな…手足が無くなるぞ…」「!!」
>>絶句する獅子雄。獅子雄を拘束しているのは鋼線だったのだ。

ここでちょっと「るろうに剣心」の外印を思い出してしまいました。

【工作型ロックスーツ】
機能からしてこれがアクセルに相当するスーツだろうと思います。
メカニロイドに化けるとか姿を消しての奇襲攻撃とか色々使い方は考えられますが、果たしてどう出るのか?

名前と機能だけ見ると、ちょっと忍者っぽさもあります。

【十字傷の少年、鷹山翔】
名はアクセル→高速移動→疾走→「翔ける」という変換、姓はあとがきにもある様にアクセル役の高山みなみさんからでしょうか。

獅子雄を捕らえにかかる場面では前回同様に暴走し、そして前回同様に危ない台詞を口走ってしまっていますが、台詞の内容が前回よりちょっとだけマイルドになっている…ような。

お台場で目の前の状況に迷いつつも女性を助ける選択をする場面で、地味に「ダイの大冒険」のセリフが登場していますね。

【氷藤】
今回は嘘を使わずに活躍を見せ、そして過去のやらかしで知った話(玲の伯父がヤクザ)を活用する氷藤。
もし相手が単なる一般的なナンパ男ならヤクザの名を出すのは逆にマズい気もしますが、今回は相手が相手なのでファインプレーでした(そこら辺は氷藤も分かってやっていそうです)。

【シケイダー】
一般人に対しては騒音を撒き散らすぐらいのことしかしていませんが、剣に対してやった様に体当たり攻撃もできる訳で、作中でこいつらが出現した状況は割と危険なものだったと言えます。

【アクアムーン】
最初は姿を見せずに声だけが聞こえ、海に飛び込んだ剣の前に初めて姿を現すという登場の仕方。
結局最後まで海面上には姿を現しておらず、そのかわりに延々聞こえる鳴き声と立ちのぼりはじめる水蒸気と、地上から見ると結構不気味な光景だったのではないでしょうか。

【鉄兄弟】
弟が「かぶと」という事は、元ネタはアンカトゥス兄弟ではなく「X1」のクワンガーと「X3」のビートブードだろうと思います。

【劾の変身】
スパイダーマン→エヴァ→エルシャダイと、流れるように胸中で名言を唱えて変身、そして戦闘に臨む劾。
中ボス相当のアクアムーンを剣が担当し、“ステージボス”たるレディバイドには劾が向かったことでお台場の戦闘に対処できたので、劾も怖いのを抑えて変身した甲斐がありました。

【縦3列、横5列の15個の点】

増えた分の点は何かしらのコマンド入力か、あるいは工作型ロックスーツの変身時に使われそうです。

【サンシャイン・レディバイド】
雷音禁愚メンバーが焼かれたのは自業自得と言えますが、それはそれとして「こんな汚い生き物が地球を支配していい訳がねぇだろうが」と言って人を焼くレディバイドを放置するのは危険というもの。

彼の熱線攻撃はアスファルト等を破壊できる程の威力があるにも関わらず、人間に対してはちょっと焼く程度にとどめている…というのはバトル物にままある“舐めプ”にも見えますが、作中で言われているように不自然でもありますね。

不具合だったのか、それとも“意図的なもの”だったのか…

【熊害熊吉】
彼のパートは凄まじくネタが盛り沢山かつ危険なのでそれに関するコメントは控えますが、ひとつだけ…

「とても文に出来ないくらい酷さのありとあらゆる責め苦を獅子雄に与え続けた」

この責め苦というのは逆に、殴る蹴るとか切る・刺すのたぐいではなさそうですね。
ここより前の、文として書かれているところは普通に暴力行為でしたし(汗)

通報 ...