RoundTable

暇つぶしに議論 / 19

34 コメント
views
52 フォロー
19
天使 2019/07/23 (火) 14:34:13 >> 17

あなたがスマホの所持を禁止にする理由の骨格はスマホ依存及びそれに付随した諸障害の発生。そしておまけ程度に視力低下という健康面からの言及があります。
これらの問題は私も認めるところであり、その弊害の有無については否定しません。
ですがこれらの問題は中学生だけでなく、高校生、大学生にも言えることなので、あなたが中学生への禁止を主張する以上、高校生や大学生についても規制の立場をとらなければ論理的整合性が保てません。
そこで一つ明らかにして欲しいのは、あなたは高校生大学生にについても規制の立場をとるのでしょうか。
義務教育うんぬんのくだりから、その立場は取らないと推察できましたが実のところはどうなのでしょうか。

中学生はダメで高校生は良いとなると、然るべき理由を提示してもらわなければなりませんが、その提示ができるのでしょうか。
私はスマホの所持について、中学生と高校生大学生とで区別できる基準を見つけるに至らなかったので、中学生も高校生も大学生も等しく規制をする必要はないとの立場をとりました。
スマホはいずれ持つものであり、どの段階で持っても弊害があるのならば、早いうちから所持し、その効用にあずかる方が合理的だと考えます。
そしてその効用という中で挙げたのが、タブレット教育への順応力向上であり、スマホを持つか教育タブレットを持つか問題については、ここから生じた枝葉末節に過ぎず、また議論が混濁化する可能性を考慮し反論はおこないません。

通報 ...