RoundTable

褒め喧嘩 / 36

60 コメント
views
51 フォロー
36
KANAME 2020/03/08 (日) 22:42:53 修正 >> 14

なぜその下を無視する。

事実として「優れている」と感じたものに対して、適切な評価を下すのは当然だ。
じゃなきゃ商品レビューは意味を持たない。

逆も然りでしょう。
この「逆」というのは、事実として「優れていない」と感じたものに率直な意見を出すということだよ。

俺はこのトピックで無理矢理相手を肯定しろなどと要請した覚えはない。
よい結論を出すためには、否定することも同じくらい重要だと考えてるよ。

ただ俗に言う「喧嘩師」は、あまりに後者に偏ってるイメージ(あたりまえなんだが)だから、あえて「褒める」という補助輪をつけさせてもらったにすぎない。

結局なごむが何を言いたいのかいまいちわからないんだが?
古い文化も時代に合わせて取り入れたらいいじゃないですか、と言われても、取り入れたい奴は取り入れたらいいのでは?としか思えんぞ。

ただ、古い文化にも質が「良いもの」と「悪いもの」があるとは考えてるよ。
お前の判断がどこまで細分化されているのか、または何もされてないのか、それは知らんが、俺の中で結論は出てるぞ。

何か腑に落ちないことがあるなら言えばいい。
お前の疑問には一通り回答を示したはずだが、何かわからないことでもあるのか?

通報 ...