ステレオタイプってのも時と場合によって変わる代物だと思うけど、別に俺はそれを否定したいわけじゃない。
うん、スマン、正直言うとイジめられっ子トピックに投下するため準備してた素材(バイアス云々)を急遽こっちに転用した経緯があるため、バランス悪いな!重心どこやねん!って仕上がりになっちゃってるのは自分でも気づいてます😅
コアでマニアックでカルト的な思想を共有しているのかもしれないし、仮にそれが共有できなくても各々に別の友達や所属してるコミュニティは存在するだろう。
あるあるテンプレート風に言うなら『1つのTPOを満たした途端に視野狭窄しがち』ってのが>> 19の重心です。グラグラですんません、アンカー降ろしときます。
オート下痢野郎について、コッチの角度から覗くとまた別の新たな問題点が見えてこねぇ?って挿し木してる感じ。
MMOの例で言うならギルドチャットや個人チャット
twitterに当てはめるならDMや鍵付きアカウント
このサイトで言うなら、喧嘩OKなトピック全般(運営トピックや質問トピックなどは除く)
そういう「客観的に明瞭な枠があるコミュニティ」の内側でローカルルール的TPOにのっとりステレオタイプな立ち回りを見せる・・・のはまだ分別があるほうで、その場合は枠の外側から「あの~うんち漏れてますよ?」って言われても「あ、ここ広大な便器なんスよ^^;」でまかり通る場面は多々ある。
誰だってうんち我慢するのには限界があるしな。
でも、MMOの全体チャットや有名人へのリプライ欄、喧嘩NGなトピックとかで脱糞しちゃった場合、そこはもう人様の家の玄関だったり駅前の広場だったりレジ前だったりするわけじゃん。
宅飲みで盛り上がって服脱いだまではいいけど、そのまま大路に飛び出しちゃうみたいな。シンゴー!みたいな。
うろ覚えだけど、大会の判定トピックで管理斬りされた狼藉者もいたはず。
例えばこの部分
- 彼らは意外と、きちんと自分の立場を弁えて、発信する時と場合を選んでいるということです。
- 有名人にクソリプを送る人々は、きっと「自分がまともに相手にされない有象無象に区分されるから大丈夫だ」という自認がある。
ところがいざ晒し上げられ、数の暴力を受けると簡単に死んでしまうのです。
まさしく自覚のなせる技でしょう。
この「自覚」というのがまさに視野狭窄のトリガーになってると思うんだよな。
有名人にクソリプ送る下痢特戦隊なんてネット上にごまんと溢れかえっていて、赤信号みんなで渡れば怖くない~てな感じで「有象無象のうちの1人としてクソリプ送っても許されそうな流れ(TPO)」に身をゆだね、大通りで脱糞しちゃってる。そしてお巡りさんが近くにいたら即死。その通りだと思う。
彼らもある意味では時と場合を選んでるとも言えるんだろうけど、コミュニティの内外を区切る枠が客観的に不明瞭な場所においては、ローカルルール的なGOサインって他所がたから見れば所詮ただの自己都合なんだよな。
浦賀沖に係留してるペリーの黒船艦隊に対して、ご老公の紋所が通用しないのと同じだ。
ローカルルールという名のハードルを達成したことにより虚報のGOサインをビビッと受信しちゃって
GOサインを受信したことにより視野狭窄して、自覚が足りないままステレオ脱糞ブリブリ
・・・なんてのもオート下痢野郎の生態かと思うわけです。
最後に、これは余計なお節介ですが
僕の精神分析的な批判は心理的に後ろめたいことがあるクソ野郎にしか刺さらないようにできているので、必然的にクソ野郎ではない人しか周りにいなくなります。
「周り」に対する認識も、コミュニティの枠と同様に客観的な基準線が不明瞭なものだと思うので
ローカルルールの外側にいる人から「KANAMEとその周りのクソ野郎」みたいに一緒くたに扱われることがないよう枠線の可視化に気を配ることを進言しておきます。